Рейтинг Зеленского падает: в Киеве начинаются протесты

В пятницу на улице Банковой начнется протестная акция под названием #УкраїнаНеРояль Организаторы и участники спешат массово «объясниться в любви» к новому лидеру Украины, пока к комплексу величественных зданий Администрации президента разрешен свободный доступ киевлян и гостей города. В последние месяцы правления Петра Порошенко на бывшую ул. Орджоникидзе можно было глазеть разве что из окон верхних этажей считанных домов по Лютеранской (некогда ул Энгельса). Все из-за регулярных маршей «националистов» против нещадно критикуемого из-за коррупции экс-президента.

Сегодняшнее недовольство части украинского общества, как отмечается на Facebook-страничке «Украина не рояль», вызвали несколько событий/факторов.

Прежде всего Владимиру Зеленскому ставят в вину фактическую капитуляцию перед Венгрией в «языковом вопросе» (президент Украины пообещал бюджетное финансирование украинских учебных заведений с преподаванием на мадьярском вместо государственного украинского), назначение компаньона по «Вечернему кварталу» Сергея Шефира первым помощником главы государства, назначение подпадающего под закон о люстрации адвоката Андрея Богдана главой АП.

Помимо этого, общественным активистам не по душе идея Зеленского вынести вопрос об урегулировании конфликта с РФ на общеукраинский референдум.

Название протестной акции списано с известного концертного номера «кварталовцев», показанного, в частности, зрителям «Юрмалины» в 2016 году. В том выступлении, к слову, участвовал также Алексей Потапенко (Потап), сочетавшийся накануне законным браком с Настей Каменских.

Тем временем зарегистрированная неким Максимом Безруком петиция «За отставку Президента Украины Владимира Зеленского» (№22/0533 60-еп) по темпам сбора необходимого для ее серьезного рассмотрения «урожая» в 25 тысяч голосов имеет шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Автор петиции утверждает: голосование за «слугу народа» на самом деле было протестным, то есть поддержка Зеленского среди украинцев куда меньшая, нежели это следует из объявленной Центризбиркомом цифры в 73%.

Зеленский обвиняется в приписывании народной воле «собственных хотелок» (укр. «забаганок»), в неспособности внятно сформулировать свои политические ориентиры.

«Создается недопустимая ситуация, когда «слуга народа» не имеет моральных обязательств перед своим народом, сформированных в предвыборном процессе».

Поэтому, дескать, «мы, народ Украины, требуем Вашей немедленной отставки с должности Президента Украины!».

С сегодняшнего дня Украина вошла в предвыборный процесс. Сие подразумевается из публикации в «Правительственном курьере» от 23 мая указа президента Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении даты внеочередных парламентских выборов на 21 июля.

Противники роспуска ВР уже подали соответствующие заявления в Верховный Суд Украины. Готовится также иск в Конституционный суд. Впрочем, согласно действующему в республике законодательству, приостановить либо полностью прекратить процесс подготовки к выборам ни один суд не имеет права.

Как уже сообщал «МК», сегодняшний уровень поддержки Владимира Зеленского упал с 73 до 60 процентов.

Ко дню досрочных выборов в Верховную Раду политическая партия «Слуга народа» также опустится в рейтинге поддержки населением Нэзалэжной. Если сейчас за «Слугу… » готовы отдать голоса 39, 9 процентов избирателей, — в день голосования желающих поддержать принципиально новый для Украины политпроект едва-едва наберется 26%. Партии-спутники вроде «Возрождения» и «Укропа» (обе финансируются миллиардером Игорем Коломойским) вчерашнего отказа Верховной Рады снизить «проходной барьер» с 5% до 3% в парламент не попадают…

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели