Суд освободил осужденного за взятку экс-замглавы московского СКР Никандрова

Приговоренный в прошлом году к 5,5 года бывший замруководителя управления СК по Москве Денис Никандров, в пятницу, 24 мая, был выпущен на свободу. Тагилостроевский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении. Напомним, что ранее Никандрову туманно пророчили освобождение «до конца 2019 года». Впрочем, благодаря показаниям экс-следователя, которые легли в основу обвинения его шефа Александра Дрыманова, освобождение произошло гораздо раньше.

Судя по информации на сайте Тагилостроевского районного суда Нижнего Тагила, прошение об УДО было подано адвокатом Никандрова еще 11 апреля. Заседание по рассмотрению прошения было назначено на 9.00. 24 мая.

— Ходатайство Никандрова было удовлетворено, — пояснили «МК» в приемной судьи Татьяны Шалагиновой, которая рассматривала дело.

Напомним, за получение взятки в 500 тысяч долларов Никандров был осужден Мосгорсудом 16 августа 2018 года. Несмотря на активное и тесное сотрудничество со следствием, ему дали реальный срок, причем с отбыванием в колонии строгого режима. Это решение суда адвокаты назвали «очень суровым». Впрочем, очень скоро апелляционная инстанция Мосгорсуда заменила ему строгий режим колонии на общий. Тогда же была подсчитана примерная дата освобождения Никандрова — конец 2019 года. К осужденному применили правило «год за полтора» и отбытый срок составил более четырех с половиной лет.

Напомним, что Никандров вместе с главой УСБ СК РФ Михаилом Максименко (в конце апреля 2018 года он был приговорён к 13 годам лишения свободы) и его заместителем Александром Ламоновым (в конце июля 2019 года приговорён к 5 годам колонии строго режима) были задержаны в июле 2016 года. Дела Никандрова и Ламонова были выделены в отдельное производство, так как оба полностью признали свою вину и заключили сделку со следствием.

По данным следствия, фигуранты дела получили от вора в законе Шакро Молодого взятку в размере 500 тысяч долларов в обмен на переквалификацию обвинения его подручному Андрею Кочуйкову, известному как Итальянец, — участнику перестрелки с погибшими возле ресторана Elements на Рочдельской улице в декабре 2015 года. После этого, по распоряжению Никандрова, следователи не стали обращаться в суд с ходатайством о продлении ареста Кочуйкову, который, как только вышел из СИЗО, был тут же задержан сотрудникам ФСБ и снова помещён под стражу по другой статье УК РФ.

После своего задержания Никандров стал сотрудничать со следствием и подробно рассказал о действовавшей в СКР схеме, а также роли его бывшего начальника Александра Дрыманова. Сейчас бывший глава СКР по Москве находится под арестом.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели