Россиянам разрешат сдавать пустые бутылки в магазин

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромторгу, а также Минэкономразвития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на соответствующий документ, имеющийся в распоряжении газеты.

По информации издания, инициатором такой инициативы стали члены партии «Справедливая Россия». Как рассказал газете зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате российского парламента Олег Нилов, необходимо, чтобы ритейлеры платили за пустую бутылку по 5-7 рублей.

«Мировая практика свидетельствует о том, что стекло, пластик и бумагу следует утилизировать, до 80% мусора можно направлять во вторичную переработку», — цитирует издание Нилова.

Парламентарий указал на то, что с целью мотивации граждан к сбору пригодных к вторичной переработке отходов, необходимо использовать «материальные механизмы поощрения».

Подчеркивается, что проект уже утвердил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, документ также представили депутатам для ознакомления. Кроме того, министерствам поручили проработать вопрос целесообразности проведения такого эксперимента, пишет газета.

Как сообщается в материале, кабмину следует до 15 июня представить в нижнюю палату парламента предложения по этому вопросу. Как пояснили газете в службе общественных связей Минприроды, поручение планируется исполнить в срок. Вместе с тем в Минпромторг оно не поступало, а в Минэкономразвития на запрос «Известий» по данному материалу в момент выхода статьи не ответили.

Как заявил изданию председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, пилотные проекты по сбору тары с целью вторичной переработки могут стартовать уже в 2019 году.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели