Ученые назвали самых уязвимых для меланомы людей

Лето у нас, жителей Северного полушария, ассоциируется с солнцем, с возможностью от души позагорать, приобрести шоколадный цвет кожи. Но так ли безобидны эти волшебные УФ-лучи? Статистика последних лет показывает неизменный рост меланомы — одного из самых агрессивных злокачественных заболеваний, которое стремительно развивается на коже в результате увлечения загаром и дает быстрые метастазы. Среди основных факторов риска рака кожи специалисты называют прежде всего солнечные ожоги, особенно полученные в раннем возрасте 3–5 лет.

Какова ситуация с онкозаболеваниями по другим локализациям? Есть ли спасение от злокачественных новообразований? Что делать, если диагноз уже поставлен? И почему в Саратовской, Ивановской областях (и еще в 15 регионах России) смертность от рака зашкаливает, а в 63 пошла на снижение?

На все эти и многие другие вопросы был дан ответ на недавней мультимедийной пресс-конференции главного внештатного онколога Минздрава РФ, генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академика РАН Андрея КАПРИНА. Приурочена она ко Дню диагностики меланомы в России.

«Показатели смертности с годами практически не меняются»

— В 2018 году в нашей стране отмечался общий рост онкологической заболеваемости (425,4 случая на 100 тыс. населения), — сообщил Андрей Дмитриевич Каприн. — Произошло это в том числе за счет улучшения диагностики этой патологии. Кроме того, одним из ключевых факторов, влияющих на данный показатель, по-прежнему остается старение населения. В прошлом году заболевание было диагностировано у 624 709 пациентов. Всего, согласно данным Всероссийского канцеррегистра, сегодня в нашей стране на учете стоит 3 762 218 пациентов. Смертность от данного заболевания в прошлом году составила 290 662 случая, причем этот показатель с годами практически не меняется. Вообще, по прогнозам ВОЗ, к 2030 году число онкозаболеваний увеличится на 18–20%.

Интересно, что по итогам 2016–2017 гг. прирост по показателям смертности отмечался не во всех регионах России, а только в 17. И наиболее острая ситуация сложилась в Ивановской и Саратовской областях, в Севастополе, республиках Калмыкия и Башкортостан. Однако в 63 регионах страны зафиксировано снижение смертности. «Наша задача не просто удержать показатель смертности в стране на прежнем уровне, но и уменьшить его до 185 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году, — особо подчеркнул главный онколог России Андрей Каприн. — Сегодня ведется четкий анализ онкологической ситуации в регионах РФ, данные об этом вносятся во Всероссийский канцеррегистр.

«Почти 40% заболевших меланомой не удается спасти»

— Одно из самых агрессивных злокачественных заболеваний, которое развивается стремительно и дает быстрые метастазы — меланома кожи, — добавил принявший участие в пресс-конференции зав. отделением микрохирургии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»), руководитель рабочей группы по лечению меланомы, профессор Андрей ПОЛЯКОВ. — Почти 40% заболевших меланомой не удается спасти из-за позднего обнаружения, в то время как при ранней диагностике она излечима почти в 90% случаев. На сегодняшний день самой актуальной проблемой в лечении этого коварного заболевания по-прежнему остается его раннее выявление.

К основным факторам, влияющим на возникновение меланомы кожи, Андрей Павлович Поляков относит ультрафиолетовое излучение (солнечные ожоги, особенно в возрасте до 3 лет), наследственную предрасположенность, которая чаще всего случается у молодых людей в возрасте до 39 лет, наличие мутации гена СDNK2a (ген-супрессор опухолевого роста). Спровоцировать меланому могут и постоянные травмы уже существующих невусов (родинок) на теле человека, наличие невусов большого объема.

— Поэтому всем без исключения надо обращать пристальное внимание на новые образования и существующие плоские родинки, — советует профессор Поляков. — Особенно это необходимо тем людям, кого специалисты относят к I и II фенотипу кожи, а это блондины с голубыми глазами. И незамедлительно обращаться к онкодерматологу в случае возникновения характерных изменений родинок (увеличение их в размере, изменение цвета, появление новых, кровоточивость).

Кстати, в МНИОИ им. П.А.Герцена уже более 10 лет с успехом работает программа «Паспорт кожи», которая позволяет автоматически оценивать изменения пигментных образований на теле человека.

Для ее реализации совместно со специалистами МГТУ им. Н.Э.Баумана мы создали уникальную отечественную разработку, благодаря автоматизированной системе которой врачи теперь могут отслеживать, как меняется каждая родинка в течение времени, и вовремя заподозрить риск развития злокачественных образований кожи. А главное, в случае малейших изменений принимать экстренные меры. По этой технологии уже проведено более 6 тысяч исследований, и в 7% случаев диагностирована злокачественная меланома. (А это ни много ни мало более 400 пациентов!).

По словам доктора Полякова, сегодня с помощью таргетной и иммунотерапии данное заболевание удается перевести в хроническую форму и существенно продлить пациентам жизнь.

Фенотип кожи имеет значение

Кстати, раньше меланому называли меланобластомой, так как опасное перерождение затрагивает клетки меланоциты. В норме эти клетки производят меланин — пигмент, который придает коже, роговице и волосам их естественный цвет. Но в каких-то случаях клетки начинают перерождаться и бесконтрольно делиться, проникая в другие ткани и органы. Проблема еще и в том, что эти опасные клетки могут развиваться не только на поверхности кожи, но и на слизистой оболочке во рту (реже), на половых органах и даже на роговице глаз, поясняют эксперты.

Если опухоль развивается на поверхности кожи (горизонтальный рост), она не проникает в глубокие слои эпидермиса. Но может проникнуть и в глубокие слои кожи (вертикальный рост). В этом случае она более опасна. И самое опасное, когда опухоль дает метастазы, она проникает в лимфатические узлы, а затем в другие органы, постепенно поражая весь организм.

Развитие меланомы специалисты условно разделяют на четыре стадии. Но если на первой и второй стадиях заболевания еще высоки шансы избавления от меланомы, то на третьей и четвертой она уже плохо поддается лечению. Поэтому промедление в этом случае, как принято говорить, смерти подобно. В буквальном смысле.

Как правило, именно после лета начинается поток пациентов к онкодерматологам с подозрением на меланому. И неизменно врачи советуют не увлекаться загаром, особенно если москвичи из умеренного климата попадают под лучи южного солнца. Всем людям белокожим, светловолосым и с серо-голубыми глазами желательно знать фенотип своей кожи. Что это такое, попробуем разобраться.

Ученые различают 6 фенотипов кожи, исходя из совокупности генетических признаков, адаптированных под те или иные условия окружающей среды, в которых постоянно живет человек. В мире для этого часто используется так называемая «классификация кожи по Фитцпатрику». Еще в 1975 году американский врач-дерматолог, доктор медицинских наук Томас Фитцпатрик разработал классификацию фототипов с учетом того, как солнце действует на кожу того или иного человека.

Классификация фототипов кожи

Первый тип — кельтский. Кожа у людей этого типа молочно-белая, с веснушками; у них очень светлые или рыжие волосы; голубые или зеленые глаза. Кожа у них никогда не загорает, но всегда легко обгорает, так как наиболее чувствительна к солнечной радиации. Им следует избегать прямых солнечных лучей с 11 до 16 часов дня. У представителей этого типа с возрастом повышается риск развития рака кожи. Поэтому солнечные лучи им нужно принимать дозированно. А также всегда пользоваться солнцезащитными кремами, летом носить шляпы с широкими полями, прикрывать лицо от солнца.

Второй тип — европейский светлокожий. У представителей этого типа кожа светлая, как правило, есть веснушки; волосы русые, светло-каштановые; глаза голубые, зеленые или серые. У них тоже кожа всегда легко обгорает, а загорает плохо. У них кожа имеет более высокий индекс защиты. Но находиться под прямыми солнечными лучами нельзя, так как высок риск сильно обгореть. А если солнцем пользоваться умеренно, кожа пусть и медленно, но немного потемнеет.

Третий тип — европейский темнокожий. Люди этого типа имеют светло-коричневую кожу, она без веснушек; волосы каштановые; глаза серые или карие. Загорают они чаще без проблем, постепенно. А если кожа и сгорает, то не сильно.

Четвертый тип — средиземноморский южно-европейский. Кожа у таких людей смуглая, веснушек нет; волосы темно-каштановые или черные; глаза карие, темно-карие или черные. Люди быстро загорают, легче переносят ультрафиолет, и загар у них держится долго. Но это не значит, что жариться на южном солнце можно часами. Хотя солнечные ожоги редки, но длительное воздействие УФ-лучей грозит ранним старением кожи. И надо защищать ее специальными кремами.

Пятый тип — индонезийский. У представителей этого типа кожа очень смуглая; глаза темно-карие; волосы черные. Им солнца можно и побольше, даже южного. Их кожа загорает быстро, ровно и сгорает крайне редко.

Шестой тип кожи — афроамериканский. Понятно, что у представителей этого типа кожа очень темная; глаза тоже черно-карие; волосы черные. Кожа у большинства сильно пигментирована, поэтому никогда не сгорает.

А какой тип кожи у вас? Попробуйте определить хотя бы примерно, исходя из предложенной классификации. Знать свой фототип желательно хотя бы для того, чтобы, находясь на отдыхе у южных морей, не нажить себе больших проблем и не испортить отпуск.

И о своей наследственности желательно бы знать. Если в вашей семье есть или когда-то были заболевшие меланомой либо другой формой рака, то и у вас есть риск спровоцировать такое заболевание с помощью солнца.

Также имеют значение возраст и пол человека. Теперь уже доподлинно известно, что с возрастом, если человек старше 50 лет, риск онкозаболевания возрастает. Кстати, мужчины, согласно статистике, болеют чаще.

И главный совет онкодерматологов: не допускать солнечных ожогов кожи — это может аукнуться меланомой и через многие годы.

А если у вас «сошлись» несколько факторов риска, к инсоляции надо относиться особенно осторожно. Как считают врачи, избыточная инсоляция — удар по иммунитету.

И почаще осматривайте свою кожу на предмет новых черных родинок и темных пигментных пятен. Они особенно опасны. Сигналом и поводом обратиться к специалисту могут служить зуд и боль в местах их расположения. В этом случае надо немедленно проконсультироваться с онкодерматологом. Тем более что сегодня у этих специалистов есть достаточно средств диагностики, чтобы быстро выявить ту же меланому.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели