На Марсе обнаружены предполагаемые признаки жизни

Международная группа исследователей из США и Швеции обратила внимание на марсианские каменные отложения, по форме напоминающие макаронные изделия. Как отмечают эксперты, похожие камни на Земле имеют биологическое происхождение, так что они могут служить косвенным свидетельством существования жизни и на Красной планете.

На Марсе обнаружены предполагаемые признаки жизни

На Земле камни, подобные марсианским, создают бактерии вида Sulfurihydrogenibium yellowstonense, способные, в числе прочего, выживать при низком содержании кислорода в окружающей среде и при мощном ультрафиолетовом излучении. Эти бактерии цепляются друг за друга, образуя длинные нити, которые и могут несколько напоминать тонкие макароны. Специалисты предполагают, что в будущем марсоходам следует проверить необычные камни на предмет наличия бактерий.

Научная работа была опубликована в журнале Astrobiology.

Стоит отметить, что в последнее время на Земле все чаще находят микроорганизмы, теоретически вполне способные выжить в марсианских условиях. Обычно обнаружить их удается на территории пустыни Атакама в Чили, столь похожей на Красную планету, что там даже проводятся испытания прототипов марсоходов. А в ноябре 2017 года учёные из МГУ имени М.В. Ломоносова выдвинули предположение, что низкие температуры и повышенный радиационный фон на Марсе был бы не слишком страшен некоторым бактериям и археям, обнаруженным в арктических породах.

Более того, на сегодняшний день принято считать, что когда-то Марс был действительно пригоден для зарождения жизни — на его поверхности находился океан жидкой воды, в которой были растворены многие из необходимых для нее компонентов. Впрочем, большая часть ученых не считает, что этот период в истории четвертой планеты от Солнца продлился достаточно долго для появления живых организмов.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели