Минобороны расширяет возможности спутниковой связи на территории России

В Министерстве обороны РФ состоялась коллегия, в ходе которой глава российского военного ведомства рассказал о том, что ждет Вооруженные силы в ближайшее время.

Существенно улучшится военная связь

Сергей Шойгу в ходе коллегии подчеркнул, что Минобороны уделяет повышенное внимание совершенствованию возможностей по обеспечению бесперебойной, защищенной от помех и устойчивой спутниковой связи.

Это даст возможность расширить зоны доступности спутниковой связи на всей территории России и за ее пределами. В том числе, что очень важно — в арктической зоне.

Развитие системы спутниковой связи к 2025 году позволит увеличить пропускную способность спутниковых каналов связи в два с половиной раза и существенно повысить их помехозащищённость, — сказал министр.

Министр сообщил, что уже в этом году будет завершено формирование орбитальной группировки военной связи «Благовест». В ее составе четыре космических аппарата. И это, по словам министра, позволит расширить зоны доступности спутниковой связи на территории нашей страны и за ее пределами. Также в 2019 году в интересах Минобороны будут запущены два спутника связи «Меридиан-М».

До конца 2022 года 334 военных объекта будут оснащены комплексами, разработанными «на основе передовых отечественных цифровых систем передачи информации и аппаратно-программных платформ». В единое, надежно защищенное информпространство будут объединены более 170-ти объектов оборонно-промышленного комплекса. Это позволит установить высокоскоростной обмен информацией по гособоронзаказу между Минобороны, федеральными органами исполнительной власти и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Сергей Шойгу также озвучил некоторые «говорящие» цифры: за шесть последних лет ВС РФ получили более 115 тысяч единиц техники связи. Доля современной техники в Вооруженных силах увеличилась до 68 процентов. А современное цифровое телекоммуникационное оборудование установлено уже более чем на 1400 объектах Минобороны. Тем самым, как заявил Шойгу, обеспечен «полный спектр современных услуг связи, в том числе защищённая видео-конференц-связь высокого разрешения на всех уровнях управления — от Генерального штаба до отдельной воинской части, военного комиссариата».

Расширится состав Центрального военного округа

Шойгу отметил, что для обеспечения военной безопасности России и поддержания региональной стабильности очень важным остается Центрально-Азиатское направление. По его словам, основную опасность здесь представляют действия международных террористов, а также нарастание исламского экстремизма.

Минобороны обязано нейтрализовать обозначенные угрозы и вызовы. С этой целью, в частности, будет наращиваться и совершенствоваться боевой состав ЦВО.

Как сообщил министр, в 2019 году оснащённость округа современным вооружением и техникой будет доведено до уровня 53%.

Также военнослужащие округа примут участие в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019». В учении будут задействованы и военнослужащие вооружённых сил ОДКБ и ШОС.

В округе будут введены в эксплуатацию 286 зданий и сооружений, среди которых — дома для проживания военнослужащих и их семей и помещения для хранения и обслуживания нового вооружения и техники.

Все это, по словам главы Минобороны, «позволит существенно повысить боевой потенциал Центрального военного округа».

Повысится качество авиатехники

Как рассказал Сергей Шойгу, за последние несколько лет снизилось количество аварий с военными самолетами в 2,5 раза.

— Это говорит о том, что безопасность полётов в Вооружённых силах поддерживается на достаточно высоком уровне,- заявил глава Минобороны РФ.

Шойгу напомнил, что с 2013 года ведется массовое переоснащение авиационных частей. На вооружение поступает новая и модернизированная техника, постоянно улучшаются ее тактико-технические характеристики.

В частности, военные аэродромы оборудуются современными средствами системами управления полетами, а для экипажей на борту авиакомплексов устанавливаются средства интеллектуальной поддержки решений. Улучшение средств объективного контроля дает возможность получать более полную и точную информацию о техническом состоянии самолетов и параметрах полёта.

Снижение аварийности, по словам главы Минобороны, стало результатом повышения качества авиационной техники, создания современной материально-технической базы, улучшения подготовки персонала к эксплуатации новых образцов вооружения и военной техники.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели