Партию «Слуга народа» могут не допустить к участию в выборах

У потенциальной «правящей партии» в новом составе Верховной Рады возникли непреодолимые сложности с регистрацией в министерстве юстиции Украины. Из-за перехода главы партии Ивана Баканова на пост первого заместителя председателя СБУ функционер потерял право подписи документов на проведение намеченного на 8 июня партийного съезда «Слуги народа». Если форум сорвется, выдвижение кандидатов на внеочередные парламентские выборы 21 июля станет невозможным. Следовательно, до осени Владимир Зеленский опять окажется с мизерной — примерно 50 депутатов из 450 — поддержкой в Верховной Раде.

Издав 22 мая указ о назначении Баканова в высшее руководство СБУ, Зеленский и его команда не учли ряд «подводных камней» в украинском законодательстве. Им следовало сперва провести съезд «Слуги народа», на котором избрать нового главу партии, — и только после этого кооптировать прежнего лидера, то есть Баканова, в секретную службу.

Однако съезд провели спустя 5 дней, 27 мая. На нем избрали председателем партии Дмитрия Разумкова, политического советника Зеленского. Возникла юридическая коллизия: Баканов сразу после подписания указа №316/2019 утратил право подписи, поскольку, став замглавы СБУ, не может заниматься политической деятельностью.

Когда чиновники Минюста ознакомились с принесенными им документами на перерегистрацию главы партии (с Ивана Баканова на Дмитрия Разумкова), им захотелось увидеть также документы на проведение партсъезда 27 мая за подписью Баканова. Таковых, естественно, нет и быть не могло.

По этой причине министерство юстиции Украины настаивает на полном регистрационном цикле. Он может занять не менее месяца: надо будет полностью проверить документы и отправить запросы в региональные организации партии о предоставлении протоколов проведения в регионах партийных конференций с именными списками участников, которые якобы делегировали людей на всеукраинский съезд в Киеве.

Поскольку Баканов с 22 мая не имел права подписывать ни один из партийных документов, Минюст засомневался: а проводился ли 27 мая вообще съезд партии «Слуга народа»?

По неофициальной информации, в Администрации президента Украины сейчас лихорадочно ищут инструменты давления на министра юстиции Павла Петренко. Этот чиновник слывет давним другом лидера парламентской партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. «НФ» за прошедшие 5 лет растерял свой рейтинг, досрочные выборы 21 июля ему невыгодны.

Депутаты этой фракции Рады обратились в Конституционный суд Украины, дабы оспорить указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий ВР. Если КСУ рассмотрит представление по ускоренной процедуре (что весьма вероятно) и удовлетворит его, результаты июльских парламентских выборов будут аннулированы.

Получается, что проведение выборов в Раду 27 октября (то есть в отведенный конституционный срок) выгодно не только теперешним партиям-аутсайдерам, а и идущему с большим рейтингом (38, 8%!) «Слуге народа».

Как вариант, у Зеленского рассматривают возможность издать указ об отзыве предыдущего указа о роспуске парламента. Для молодого украинского президента это нежелательно, ибо подрывает его авторитет, по сути, на самом старте правления.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели