Для борьбы с комарами впервые применили ГМО

Американские ученые, представляющие Университет Мэриленда, создали генетически модифицированный грибок, способный убивать малярийных комаров. Впервые испытания подобного метода борьбы с малярией проводились вне лабораторных условий.

Для борьбы с комарами впервые применили ГМО

Ежегодно от малярии погибает более 400 тысяч человек, и основными распространителями этого заболевания являются комары, относящиеся к роду Anopheles. Авторы новой научной работы обратили внимание на то, что этих москитов весьма эффективно уничтожает яд, производимый австралийскими воронковыми пауками. Специалисты генетически модифицировали грибки вида Metarhizium pingshaense таким образом, что те также оказались способны создавать паучий яд.

В ходе эксперимента ГМ-грибки поместили в особый комплекс, имитирующий природную среду — его назвали «москитной сферой». Затем туда поместили комаров вида Anopheles coluzzii, создав им условия для жизни и спаривания. Как выяснилось, присутствие ядовитых грибков сокращало жизнь комаров более чем в полтора раза, что на протяжении 45 дней привело к уничтожению всей популяции.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

До сих пор в полной мере эффективного способа остановить распространение малярии не существует, однако специалисты из разных стран продолжают предлагать самые разнообразные подходы к решению этой проблемы. Например, в феврале этого года итальянские ученые предложили генетически модифицировать самих комаров: таким образом предлагается помешать самкам пить кровь и размножаться. А до этого исследователи, представляющие Вашингтонский университет, предложили «отпугивать» малярийных комаров особыми запахами, которые у москитов «ассоциировались» бы с опасностью.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели