В Пулково появится новая система заправки самолетов

После открытия в 2013 году нового здания петербургский аэропорт стал комфортнее и привлекательнее, очевидно, настало время сделать его не менее удобным для авиакомпаний. В 2021 году здесь уже будет работать система топливных гидрантов: актуальный способ подачи авиационного керосина к месту заправки. Заправить самолет, например, десятью тоннами авиационного керосина можно будет всего за четырнадцать минут.

2 июня на территории аэропорта Пулково состоялось знаковое для Санкт-Петербурга событие — начало строительства современного топливозаправочного комплекса (ТЗК). В торжественной церемонии закладки первого камня в фундамент будущего комплекса приняли участие глава «Роснефти» Игорь Сечин, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, а также представитель банка ВТБ Денис Бортников и руководитель аэропорта Пулково Леонид Сергеев.

Фирменная петербургская погода — сильный ветер, редкий дождь, тяжелые темные тучи — не помешала журналистам добраться до места торжественной церемонии начала строительства важного для города объекта. Правда, сначала группе журналистов пришлось пройти полный досмотр — в том же порядке, как если бы мы шли к стойке регистрации. ТЗК, который строит «Роснефть» совместно с группой ВТБ, станет одним из самых современных в России.

С 2007 по 2018 год пассажиропоток в Пулково вырос на триста процентов, до 18,1 млн человек. Здесь 88 стоек регистрации, работают 75 авиакомпаний, в 2018 году совершались рейсы в 162 направлениях, а объем потребления топлива составляет 470 тыс. тонн в год. По предварительным оценкам, к 2023 году пассажиропоток Пулково составит 25 млн человек в год. Надо ли говорить, что быстрая заправка и возможность залить полный бак крупного самолета без нескольких «челночных» заездов грузовых машин крайне важны, особенно для авиакомпаний, у которых на счету каждая минута, которую самолет проводит на земле.

Система гидрантов — прорыв не только для Петербурга, но и для России в целом. Сейчас подобное новшество есть у «Роснефти» в московском Шереметьево. Плюсов много: во-первых, топливо поступает в самолет самым безопасным путем, по подземным трубам. Для этого нужен лишь небольшой диспенсер, соединяющий бак самолета с подземным трубопроводом, из которого топливо под давлением подается в бак. При этом диспенсер контролирует давление подачи топлива и дополнительно фильтрует его. Это самый быстрый и безопасный способ заправки судна: не нужно возить большие объемы топлива по взлетному полю. Во-вторых, авиационный керосин будет поступать в хранилище (проектируемая емкость складов —

16 тыс. кубометров) напрямую с завода-производителя, для чего будет проложена железнодорожная ветка и построена эстакада на 12 цистерн. Ну и, наконец, проект ТЗК — это инвестиции порядка 3 млрд рублей, новые рабочие места и привлекательность для крупнейших российских и зарубежных авиакомпаний. Работать комплекс должен начать по окончании первого этапа строительства, в 2020 году. Проектная мощность пулковского ТЗК — 300 тысяч тонн авиакеросина, что составит половину всех заправок аэропорта за год. Сегодня «Роснефть» уже работает в Петербурге, но пока еще через систему заправки «в крыло» с помощью топливозаправочных машин.

— Гидрантная система дает важное преимущество: заправка идет на 30% быстрее — прокомментировал журналистам вице-президент «Роснефти» по коммерции и логистике Отабек Каримов. — Кроме того, это плюс к безопасности, мы планируем работать с системой полного контроля, от поставки ресурса до заправки «в крыло».

Каримов отметил, что вся стройка займет не больше трех лет, причем основные работы будут выполнены на первом этапе (к 2020 году), включая резервуарный парк на 8 тыс. кубометров, гидрантную систему на девять мест стоянок, технический парк (шесть топливозаправщиков и пять диспенсеров). Особое внимание в Пулково уделяют контролю качества топлива: в комплексе будет лаборатория, приспособления для ежегодного проведения порядка тысячи анализов, каждый из которых состоит из 23 испытаний по разным показателям.

Выступая на церемонии закладки камня в фундамент будущего ТЗК, врио губернатора Петербурга Александр Беглов затронул тему растущего туристического потока в Петербург: озвучил цифру в 9 млн гостей города за 2018 год. При том, что в Петербурге живет порядка 5 млн, и уже несколько лет подряд город получает призы как одно из лучших направлений в Европе и в мире. Внутрироссийский туристический поток тоже растет. Так или иначе, Петербургу очевидно нужно как можно больше рейсов и направлений, и создание комфортной среды для авиаперевозчиков может этому способствовать. Учитывая выгодное географическое положение и растущую популярность, Петербург может стать крупнейшим хабом Северо-Запада.

Глава «Воздушных ворот Северной столицы» Леонид Сергеев и вовсе предположил, что Петербург будет развиваться «не последовательно, а по взрывной траектории», и для аэропорта и города появление актуальной системы заправки самолетов может стать чем-то вроде рывка.

«Роснефти» сегодня принадлежит около трети рынка авиатоплива в России: по итогам 2018 года цифры были в районе 32,6%.

Также компания заправляет воздушные суда в Берлине, Мюнхене, Тбилиси, Батуми и Кутаиси, Сочи, Краснодаре, Иркутске, Владивостоке, Анапе и других городах. По словам Отабека Каримова, есть вероятность появления системы гидрантов и в других регионах, но сейчас первый на очереди — Петербург. Городские власти объявили проект стратегически важным.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели