Крупнейшие корпорации проигнорировали совет США не ехать на ПМЭФ

Вокруг ПМЭФ-2019 еще до его начала развернулась острая политическая борьба. Вашингтон решил бойкотировать крупнейший российский экономический форум. Казалось бы, шансы бойкота велики: к уже традиционным будням санкционной войны добавилось «дело Майкла Калви», основателя одного из старейших в России инвестфондов Baring Vostok. Тем не менее бойкот провалился. Почему и что из этого следует?

Еще в феврале The Finаncial Times прогнозировала, что американский бизнес последует призыву Госдепа. Но накануне открытия международного экономического форума в Санкт-Петербурге стало ясно — если бойкот и будет, то односторонний: ПМЭФ игнорирует американское государство, но никак не бизнес. Планы посетить форум за неделю до его открытия подтвердили представители таких крупных корпораций, как ExxonMobil, Boeing, GM, Procter & Gamble, Cargill, Cushman & Wakefield и The Сoca-Cola Company. Последнюю на форуме, к примеру, представит первое лицо — президент и гендиректор Джеймс Куинси.

Конечно, не будь санкций и ареста Майкла Калви, американское представительство на ПМЭФ было бы полнее, но тем не менее «непослушание» крупных американских корпораций рекомендациям Госдепа показательно.

Попробуем разобраться в позициях американских участников ПМЭФ чуть подробнее. Конечно, они не забыли о деле Майкла Калви, и, конечно, многие из них выступят в Санкт-Петербурге в его поддержку. Но, во-первых, известный слоган show must go on к бизнесу относится с еще большим основанием. Во-вторых, сам Майкл Калви, находящийся под домашним арестом, зарегистрировался на форуме, он будет ходатайствовать перед Следственным комитетом, чтобы тот дал ему возможность выступить на ПМЭФ. Совершенно не исключено, что Калви будет и вовсе изменена мера пресечения, хотя этого может и не произойти, потому что тогда связь российского правосудия с политикой будет совершенно прямой. В любом случае появление Калви на форуме совершенно не исключено. В-третьих, главная причина появления представителей американского бизнеса в Санкт-Петербурге вопреки настоятельным рекомендациям Вашингтона состоит в том, что налицо заинтересованность в продолжении бизнеса в России и совместно с российскими компаниями в других странах.

В Санкт-Петербурге запланированы неформальные встречи и переговоры на полях форума. Например, состоится полноценный «Бизнес-диалог Россия — США». Его организаторы — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Американо-Российский деловой совет и «Росконгресс». В собственно повестке ПМЭФ самыми интересными для зарубежных и в том числе американских компаний, скорее всего, являются «Энергетическая панель», а также «Цифровое недропользование». А у этих больших тем помимо содержательной целостности есть и еще один общий знаменатель. И энергетика, и применение в ней новейших цифровых технологий — главная мишень американских антироссийских санкций.

И тут мы можем сформулировать первый и важный, уже состоявшийся результат ПМЭФ-2019. Срыв американского бойкота форума крупнейшими корпорациями США — это удар санкционного колокола, который звонит по самим санкциям. Американские компании недвусмысленно дают понять, что их бизнесу санкции мешают.

Это, конечно, не значит, что санкции немедленно начнут сворачиваться. На ПМЭФ и раньше звучали прямые заявления даже не предпринимателей, а политических лидеров о том, что время санкций заканчивается. Но сами санкции до сих пор только наращивались. И все равно, позитивный геополитический посыл форума без следа точно не останется.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели