Федеральная налоговая служба 3 июня приступила к рассмотрению спецдеклараций, поданных россиянами, желающими перевести на родину свои заграничные накопления в рамках третьей волны амнистии капитала. Ее первый и второй этапы особенно не впечатлили: бизнесмены довольно скупо соглашались возвращать в Россию накопленные за кордоном сбережения. Итоги третьего акта обещают оказаться более убедительными, но, как полагают эксперты, главным образом ими воспользуются крупные бизнесмены, находящиеся под санкциями. Свои капиталы они спасут, но их репатриация грозит привести к усилению недобросовестной конкуренции на отечественном рынке.

Официально третий этап амнистии капитала, стартовавший в июне, должен продлиться до 29 февраля следующего года. Гарантии, которые дает государство бизнесменам, воспользовавшимся этой возможностью, остаются прежними: освобождение от уголовной и административной ответственности, а также от преследования за налоговые правонарушения, совершенные до истечения 1 января 2019 года. Подавшие декларации смогут избежать уплаты фискальных сборов, связанных с собственностью и вкладами в зарубежных банках, кроме налогов на прибыль иностранных компаний, контролируемых нашими соотечественниками.

Результаты первой амнистии, которая проводилась с середины 2015-го по середину 2016 годов, оказались провальными: было подано 7,2 тыс. деклараций на общую сумму всего $100 млн (примерно 6–6,5 млрд рублей). Капля в море! Правительственные ведомства связали равнодушие к амнистии с неверием предпринимателей в обещания властей.

Второй этап, официальные итоги которого пока не раскрываются, должен оказаться гораздо заметней: было подано более 11,7 тыс. деклараций. В неофициальных беседах чиновники отмечают, что российские бизнесмены зарезервировали в иностранных банках $10 млрд (более 650 млрд рублей) для возможного перевода в Россию в рамках продления амнистии. Представители ФНС уже заявили, что ближе к финишу спрос на подачу спецдеклараций оказался «ажиотажным».

«Интерес к механизму амнистии капитала интенсивно растет, — считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Это говорит о повышении доверия бизнеса к власти, в том числе на фоне ужесточения санкций».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Экс-министр: украинская экономика гибнет из-за соглашения с ЕС

Однако сумма, которую, как говорят чиновники, предприниматели собираются перевести на счета отечественных банков, кажется преувеличенной: она в 100 раз больше, чем бизнесмены вернули на родину годом ранее. «Зарезервировать — не значит вернуть, — предупреждает эксперт. — Удачным результатом может оказаться приток капитала в объеме $1,5 млрд (100 млрд рублей) в рамках третьей стадии амнистии. Впрочем, претендовать на подобную статистику сейчас преждевременно».

Существует еще один нюанс, который способен заставить претендентов на прощение за экономические правонарушения отказаться от дополнительного и, возможно, последнего шанса на индульгенцию. По правилам третьей амнистии власть требует обязательного перевода денег и активов в Россию. Причем для получения льготного налогообложения необходимо регистрировать активы в специальных административных районах — в Приморье (остров Русский) или Калининградской области (Октябрьский). «Для привлечения большего числа заинтересованных в репатриации сбережений необходимо дать возможность возвращать в Россию средства во все регионы, где предоставляются преференции», — считает Масленников. В ином случае амнистия коснется лишь тех отечественных магнатов, которые ощутили на себе ущерб от точечных западных санкций. Они получат определенную защиту, переведя бизнес под российскую юрисдикцию.

Между тем, несмотря на продление амнистии, чистый вывоз капитала из России частным сектором продолжает увеличиваться: в январе–апреле 2019 года он дорос до $35 млрд, что почти вдвое больше, чем годом ранее.

«Даже «налоговая легализация» в размере $10 млрд, на которую рассчитывают чиновники по итогам прошлого года, является в масштабах страны весьма скромной. Вернуть в страну $1 трлн, в который эксперты оценивают общую сумму выведенных из России с целью налоговой оптимизации средств, потребует дальнейшего продления амнистии», — уверен директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Около половины россиян не надеются добиться уровня дохода для достойной жизни

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x