Автотранспорт для охранного агентства

Для выполнения своих обязанностей по охране имущества физических и юридических лиц, а также жизни и здоровья физических лиц, охранное агентство может иметь транспортные средства (автомобили). В законодательстве Украины такие они упоминаются как транспорт реагирования. Это специальный транспорт, который должен находится в собственности охранной компании и соответствовать требованиям, установленным законодательством.

Итак, транспорт реагирования должен быть оборудован средствами связи, такими как радиосвязь, спутниковая и сотовая связь. Необходимо заметить, что существуют средства связи, использование которых возможно только после получения соответствующего разрешения. Такие средства связи указаны в Перечне радиоэлектронных средств и излучающих устройств, на эксплуатацию которых требуется разрешение, утвержденном Решением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации от 23.12.2014 № 844.

Последние новости об изменениях в лицензионные условия по охране:

https://ogp.ua/ru/news-ru/575-novye-pravila-dlya-okhrannykh-kompanij

Автомобиль охранной компании должен иметь на себе надписи, которые идентифицируют его как транспорт конкретного субъекта охранной деятельности. Такими надписями являются сокращенное наименование, телефон и эмблема охранного агентства. При этом запрещено использовать символику (элементы символики) правоохранительных органов, воинских формирований и их подразделений, других органов исполнительной власти, например, символику СБУ, МВД, ВСУ.

Также транспортное средство субъекта охранной деятельности должно иметь сигнальное устройство оранжевого цвета и звуковой сигнал. Оранжевый сигнал разрешено включать только при оперативном реагировании на тревожные оповещения. Необходимо заметить, что вышеупомянутые сигналы не создают преимущества по отношению к другим участникам дорожного движения.

Транспортное средство обязательно необходимо при охране опасных и ценных грузов при условии их перевозки автотранспортом. В случае охраны драгоценных металлов, драгоценных камней и денег, кроме обычного транспорта реагирования необходимо иметь автотранспорт, имеющий класс защиты не ниже второго. Классы защиты установлены в ГОСТ 3975-2000. Также необходим прибор, который будет отслеживать движущиеся объекты.

Юристы компании OGP напоминают, что автомобили охранных компаний подлежат военно-транспортной обязанности. Ежегодно руководитель агентства должен предоставлять соответствующему военному комиссариату информацию о наличии и техническом состоянии таких автомобилей. При приобретении нового автомобиля его необходимо поставить на воинский учет. Если же автомобиль должен выбыть из собственности охранного агентства (продажа, дарение и т.д.), то его необходимо предварительно снять с учета.

Напоследок стоит отметить, что охранная деятельность входит в перечень деятельности, осуществляемой только при наличии лицензии. Субъект, предоставляющий услуги по охране без наличия соответствующей лицензии, действует незаконно.

Подготовлено юристами OGP.UA

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели