Угроза украинским СМИ. Власть против Правды: Почему украинские журналисты оказались под угрозой

Действующая власть разрабатывает механизмы привлечения украинских журналистов к уголовной ответственности за манипуляцию информацией. Усиливая таким образом давление на независимые медиа, чиновники не обеспокоены безопасностью журналистов и не уделяют необходимого внимания расследованиям убийств представителей медиа в Украине.

Фото ZIK

В Украине ситуация со свободой слова приобретает угрожающий характер – давление на журналистов и независимые СМИ усиливается. Чиновники намерены открывать уголовные производства в случае манипуляций информацией журналистами. В то же время действующая власть замалчивает случаи притеснений СМИ, не расследует убийства журналистов и открыто угрожает прекратить деятельность независимых и поэтому неудобных СМИ.

Рассказываем подробнее о новых прихотях власти и о европейском взгляде на свободу слова в Украине.

Давление на журналистов продолжается и усиливается

Недавно Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания аннулировал лицензию телеканала «112 Украина». Журналисты выступили против такого решения и провели акцию – на 30 минут прекратили активное вещание. Своих коллег поддержали журналисты телеканалов ZIK и NewsOne, ведь эти СМИ также находятся у власти «на карандаше». Чиновники слишком боятся правды – раскрытия коррупционных схем так называемых новых лиц власти и разоблачения новых «договорняков». Всего того, что должна побороть новая власть.

Назначение внеплановых проверок – не что иное, как попытка убрать независимых журналистов, прекратить деятельность СМИ и ограничить количество объективной и непредвзятой информации в украинском медиапространстве. Но самих проверок указанных каналов чиновникам уже мало, они планируют пойти дальше – открывать уголовные производства в отношении журналистов.

Так министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил о намерении инициировать введение уголовной ответственности за манипуляцию информацией.

«Я могу сказать о том, что ответственность журналиста за ложную или манипулятивную информацию также должна быть усилена», — отметил Бородянский.

Он заявил, что будет инициировать регистрацию законопроекта о соответствующих изменениях в административный и уголовный кодекс.

«О понятиях и критериях о манипуляции общественным мнением, манипуляции общественным сознанием и введение как административной, так и уголовной ответственности за манипулирование, заказ такого манипулирования, за осуществление такого манипулирования», — перечислил министр.

По его убеждению, граница между свободой слова и манипуляцией тонкая, а государство должно найти баланс между свободой слова и защитой от манипуляций.

С другой стороны, глава ведомства подчеркнул необходимость защиты журналистов от любого давления, такого, как финансовое, давление руководителя или публичного давления на тех, кто занимается журналистскими расследованиями и обнародует данные. Однако и здесь не обошлось без скрытых угроз со стороны министра: «Мы считаем, что ответственность за обнародование данных журналистов должна быть существенно усилена».

Стоит ли расценивать заявления Бородянского как обещание защитить всех журналистов, или только тех, кто не разоблачает преступные деяния действующей власти?

Другой чиновник открыто пригрозил телеканалам «112 Украина», ZIK и NewsOne, NEWS.UASTEND.COM.

Глава комитета по информполитике и экс-гендиректор холдинга «1 + 1 media» Александр Ткаченко заявил, что владельцем указанных телеканалов уже занимается специальная следственная комиссия Рады. Каналы принадлежат нардепу от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тарасу Козаку – однопартийцу и соратнику Виктора Медведчука.

Ткаченко разделяет идею Бородянского о введении ответственности журналистов за фейки, манипуляции, «попустительство российской агрессии». И это уже не только абстрактные мысли – власть работает над механизмом реализации этих нововведений.

По словам главы комитета, необходимо, чтобы дела по журналистам расследовались отдельно. Он уточнил, что с генпрокурором Рябошапкой уже обсуждали возможность создания в структуре Генпрокуратуры специального подразделения для расследования дел, касающихся работы журналистов.

К тому же Ткаченко предложил ввести санкции в отношении СМИ, которые были убыточными на протяжении трех лет. По его мнению, это означает, что они занимались не бизнесом, а идеологическим влиянием.

Европа на страже свободы слова в Украине

Ситуация, которая сложилась в Украине с независимыми СМИ, не осталась без внимания европейских политиков. Конечно, в Европе чаще всего только «выражают озабоченность», но украинским чиновникам стоит прислушаться к европейской мысли.

Так, депутат Европарламента от Либерально-демократической партии Великобритании Кэролайн Воуден уверена, что нет ни одной причины закрывать СМИ, даже из соображений национальной безопасности.

«Я не вижу никакой причины закрывать медиа. Даже из соображений национальной безопасности. Это не может быть оправданием для закрытия независимых СМИ. Я надеюсь, что времена, когда правительство должно контролировать то, что говорится в эфире, давно прошли, и это уже в ХХІ веке ненормально», – сказала европарламентарий.

По ее убеждению, независимые СМИ  очень важны для стабильного общества.

«Если мы хотим иметь стабильное общество, стабильную демократию, и если вы не хотите иметь угрозы, у вас должны быть независимые СМИ, потому что как раз сами по себе независимые медиа и являются наибольшей гарантией от внешнего информационного вмешательства, потому что это создает конкурентную информационную сеть в стране. И если люди что-то высказывают, что не нравится кому-то в медиа, то есть для этого выборы. Идите и выберите другую власть, которая будет проводить другие идеи в медиа, если кому-то не нравится. Это не медиа должны закрываться», – добавила представитель Великобритании.

В ОБСЕ заявили, что следят за ситуацией с правами журналистов в Украине, однако вмешиваться пока не планируют. Об этом заявил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир в комментарии для росСМИ.

«Я не буду подробно комментировать ситуацию в отдельной стране, которая является членом ОБСЕ. Но, конечно, мы следим за ситуацией в Украине. Мы много работали как с гражданским обществом и журналистским сообществом, так и с властями страны по вопросам, связанным с безопасностью журналистов и плюрализмом средств массовой информации», – сказал Дезир, отвечая на вопрос о том, планирует ли организация реагировать на ситуацию с безопасностью журналистов в Украине.

Он отметил, что ранее ОБСЕ уже вмешалась в ситуацию с задержанием журналиста Кирилла Вышинского, который возглавлял портал РИА «Новости Украина», а также в ситуацию с безнаказанностью в деле об убийствах журналистов Павла Шеремета и Олеся Бузины.

Что думают о свободе слова украинские политики

О притеснении независимых СМИ и журналистов заявляют не только европейские, но и украинские политики, ведь они понимают необходимость обнародования объективной информации.

Например, в партии «Голос» считают, что свобода слова – основополагающая ценность украинского общества. «Мы считаем недопустимым любое политически мотивированное давление на средства массовой информации. В то же время мы не имеем права игнорировать очевидные попытки информационной диверсии, содействие врагу и даже предательства государственных интересов, что позволяют себе некоторые информационные каналы, прикрываясь «свободой слова». Такое поведение, особенно в условиях гибридной войны, которую ведет против Украины враг, подрывает национальную безопасность и должно быть остановлено», — говорится в заявлении политсилы.

Политики требуют от властей дать объективную оценку, согласно украинского законодательства, ситуации относительно каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK.

«Мы признаем право органов следствия проводить законные действия в отношении любых субъектов хозяйствования, относительно которых есть обоснованные подозрения. Но будем внимательно следить за их законностью, аргументацией и невмешательством в редакционную политику настоящих СМИ. Мы подчеркиваем: законы Украины позволяют четко разграничить различные понятия. Свобода слова — это свобода слова. Экономическое преступление — это экономическое преступление. Государственная измена — это государственная измена. И никто не имеет права манипулировать этими понятиями в угоду политической целесообразности», – убеждены в партии.

Свобода слова «по-украински»

Тем временем ситуация в Украине с давлением на независимые СМИ и журналистов приобретает угрожающий характер. И речь идет уже не только о попытки прекратить деятельность «неудобных для власти» медиа, но и о ликвидации отдельных журналистов.

Количество случаев притеснения журналистов в Украине идет на десятки. Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Следствие считает главной версией убийства журналиста месть за профессиональную деятельность. Журналиста итальянского государственного телевидения RAI Марка Иннаро не пустили в Украину для освещения выборов. Также к ним относятся и гонения на редактора интернет-портала «Страна.uа» Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в государственной измене за публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, который находился под стражей более 400 дней, впоследствии его освободили по решению украинского суда и он прилетел в Россию.

Однако ныне власть замалчивает эти случаи, а следствие больше имитирует деятельность. Так, отсутствует прогресс в следствии по убийствам журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других.

Опасности для работы журналистов в Украине отметили и в Международной федерации журналистов. В организации заявили, что с 1995 года в Украине было убито 16 работников СМИ, включая семь иностранных (1 – гражданин Италии, 6 – граждане России).

Международная федерация журналистов акцентировала особое внимание на том, что так и не раскрыты дела Георгия Гонгадзе, Вячеслава Веремия и Вадима Комарова.

Отмечается, что федерация начала кампанию «Конец безнаказанности за преступления против журналистов». Ее цель – привлечь внимание к проблемам физической безопасности журналистов во всем мире. В этом году федерация уделяет особое внимание пяти странам: Филиппинам, Сомали, Перу, Палестине и Украине.

А пока действующая власть прячется от независимых СМИ и не хочет признать очевидного, журналисты заявляют о своей готовности и дальше обнародовать объективную информацию. И даже несмотря на риски разоблачать злоупотребления власти, коррупцию и беззаконие в Украине. Ведь украинцы достойны правдивой информации.

Источник ZIK.UA

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели