Нацистские заключенные прослушиваются немцами

Тысячи немецких военнопленных, взятых в плен в Англии во время Второй мировой войны, были прослушены «тайными слушателями», которые сами были немецкими беженцами и работали на британцев. Историк Хелен Фрай и один из последних выживших слушателей объясняют, как заключенные усыпляли секреты нацистской военной машины.

A secret listener at Trent Park

Одна группа немецких генералов, захваченных во время Второй мировой войны, думала, что они сорвали куш.

Находясь в величественном доме, им разрешили содержать личных слуг, пить вино и есть хорошую еду.

В результате они хвастались, насколько глупы были британцы, и один даже написал его семье, что хотел бы, чтобы они присоединились к нему в его тюрьме, поскольку он так высоко оценил это.

Fritz Lustig

Но что заключенные не знали, так это то, что британская разведка прослушивала каждую часть их жилья, от абажуров и горшков с растениями до бильярдного стола, за которым они отдыхали в ленивые дни.

Они собирали информацию о психике нацистских военных из пустых слухов, проходящих между заключенными.

Подпись к изображению
Фриц Люстиг много часов тайно слушал пленных немцев
Внимательно прислушиваясь к их разговорам, были немцы еврейского происхождения, бежавшие от нацистов.

Trent Park

Обезумевших заключенных содержали в трех местах — Латимер-Хаус около Амершама, Уилтон-Парк около Биконсфилда, оба в Бакингемшире, и Трент-парк около Кокфостерса в северном Лондоне. Первые два держали захваченные команды подводных лодок U-Boat и пилотов люфтваффе, которые были прослушены в течение недели или двух, прежде чем их перевели в обычный плен.

Генералы, численность которых в конце войны достигла пика 59, проживали в Трент-парке до окончания войны.

Рядом в каждой из трех величественных домов, ставших тюрьмами, были спрятаны про-британские немцы, которые слушали в месте, известном как «комната М» — «м» означало микрофон — где «тайные слушатели» были приклеены к прослушивание устройств.

Историк Хелен Фрай, написавшая книгу «Комната М: тайные слушатели, которые издевались над нацистами», говорит, что информация, полученная подслушиванием немецких генералов, была жизненно важна для военных действий — настолько, что ей дали неограниченное количество бюджет правительством.

Подпись к изображению
Трент Парк был домом для 59 немецких генералов во время Второй мировой войны
Она полагает, что то, что было изучено операциями комнаты М, было так же важно, как работа по взлому кода, выполняемая в Блетчли Парк.

«Британская разведка получила самый удивительный материал в разговорах. Черчилль сказал о Тренте Парке, что он дал уникальную возможность понять психику врага. Он позволил нам понять образ мыслей врага, а также узнать военные секреты».

«Если бы не эта операция с ошибками, мы вполне могли бы не выиграть войну».

Миссис Фрай сказала, что стенограммы разговоров, которых насчитывалось более 100 000, предоставили британцам «большую часть того, что мы знали» о военном потенциале Германии, ее вооружении и новых технологиях во время войны.

German generals

Благодаря разведке, собранной во время разговоров с заключенными, британцы смогли обнаружить и сильно бомбить ракетный комплекс V2 в мае 1943 года в Пенемюнде на северном побережье Германии, который готовился к запуску смертоносных ракет в Британии.

Технология прослушивания во Второй мировой войне
Физически «разводка» Трента парка на прослушивание заняла четыре-шесть месяцев
Комната М Трент-парка была в подвале. У Latimer House и Wilton Park было несколько хижин Nissen на территории
Слушатели записывали разговоры, используя виниловую пластинку на граммофоне.
Оборудование состояло из нажимных микрофонов 88A, 12-дюймовых двухсторонних ацетатных записывающих дисков, портативных записывающих устройств, высококачественных наушников, распределительных щитов, одной основной рамы и трансформатора.
Оборудование было изготовлено в США компанией Radio Corporation of America (RCA).
Стенограммы разговоров были рассекречены в 1999 году
Во время войны 10 000 военнопленных прослушивались на сумму более 500 000 фунтов стерлингов.
Крайне важно, добавляет она, что прослушивание было первым случаем, когда британцы услышали, что немецкая армия принимала участие в зверствах и массовых убийствах евреев и была виновна в военных преступлениях.

«Армия всегда отрицала это, и этому верили последние 65 лет. Сейчас нам показывают, что немецкая армия — вместе с СС — была замешана в военных преступлениях», — говорит она.

Помимо комфортных условий проживания, генералам Трент-парка нравились такие роскошные вещи, как вечеринки в саду, устраиваемые полковником Томасом Кендриком, офицером МИ-6, который наблюдал за всей операцией по прослушиванию и позже получил ОВД за свои усилия.

Высокопоставленные гости болтали на таких мероприятиях на своем родном языке, не подозревая, что сам полковник Кендрик говорит по-немецки и что такие развлечения предоставляются для того, чтобы расслабить их в неволе, сделать их такими неосторожными, чтобы разглашать секреты — что они и делали.

Миссис Фрай также говорит, что Уинстон Черчилль был возмущен, когда узнал, что генералов отправили на обед в роскошный «Симпсон-в-стренде» в центре Лондона. Он заказал то, что он звонил привел к «баловству генералов».

Но порча генералов и усиление их эго давало столько полезной информации, что офицеры британской разведки решили продолжить и просто перестали рассказывать об этом Черчиллю.

«Генералы чувствовали, что с ними обращаются в соответствии с их статусом». Сказала миссис Фрай. «Один из них написал домой своей семье и сказал:« Я действительно хотел бы, чтобы вы были здесь, это прекрасно — но без колючей проволоки ».

«У них был британский офицер социального обеспечения, который раз в неделю приезжал в Лондон и покупал им крем для бритья, носки или все, что им было нужно. Его звали лорд Аберфелди, но он вовсе не был сверстником — он был офицером разведки.

«Но британцы думали, что генералы будут польщены, если за ними присмотрит лорд».

Подпись к изображению

Secret listeners


Некоторые из захваченных немецких генералов замечены здесь в Трент-парке
Считается, что из первоначальной группы из 100 человек осталось в живых только два «тайных слушателя». Одним из них является Фриц Люстиг, 93 года, который живет в Масуэлл-Хилл, север Лондона.

Хотя он родился в Берлине и крестил протестанта, в его семье были евреи, поэтому в глазах нацистов он был «недостаточно арийцем» и уехал в Англию в апреле 1939 года.

Стремясь помочь в борьбе с нацистами, он в конце концов вступил в Королевский пионерский корпус британской армии и, поскольку он мог говорить по-английски, был переведен в разведывательный корпус, чтобы стать тайным слушателем.

Г-н Люстиг и другие секретные слушатели в первый день сказали полковнику Кендрику, что «то, что вы будете здесь делать, важнее, чем стрелять из пистолета в действии».

«Мораль среди нас была очень высока, — говорит г-н Люстиг, — особенно если бы мы смогли собрать что-то важное. Эмоционально мы были совершенно оторваны от людей, которых слушали».

Он говорит, что больше не может вспоминать разговоры заключенных, но помнит, как однажды пометил расшифровку «злодеянием» красной ручкой.

«Мы, слушатели, больше не чувствовали, что заключенные были нашими соотечественниками. Мы знали обо всех ужасных вещах, которые происходили в Восточной Европе, с убийствами евреев, и мы знали, что случилось бы с нами, если бы мы остались в Германии.

«Мы не чувствовали вины — напротив, мы гордились возможностью внести свой вклад в британские военные усилия. Я горжусь тем, что мы сделали».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели