Суд ООН потребовал от России ответить на иск Украины

Международный Суд ООН 8 ноября отклонил все возражения России и подтвердил, что он обладает юрисдикцией в отношении обоих исков, поданных Украиной против России в связи с нарушениями двух международных договоров. Это критическая победа, имеющая серьезные последствия для жертв дискриминации в оккупировал Крым и, возможно, для будущего международного трибунала по факту сбития российской ракетой «Бук» малайзийского авиалайнера MH17 над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года.

Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел и глава украинской делегации в МС, говорит, что «впервые в истории Россия будет нести ответственность по всем нашим обвинениям, включая MH17. По поводу «катастрофы» с Боингом это чрезвычайно важное решение. Фактически это означает, что Россия будет нести ответственность и должна будет объяснить в Международном Суде вопрос о поставках оружия Украине и о том, что произошло. Это может повлиять на дальнейшие вопросы, касающиеся создания трибунала в рамках Совета Безопасности ООН ».

Украина обвинила Россию в нарушении двух конвенций ООН, которые обе страны обязались соблюдать: Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма и Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Как на предварительных слушаниях в марте 2017 года, так и на слушаниях в июне 2019 года российская делегация настаивала на том, что Суд не обладает юрисдикцией в этом деле. После четырехдневного слушания в марте 2017 года Суд 19 апреля согласился с тем, что он обладает prima facie юрисдикцией в отношении требований Украины по обеим конвенциям. Он также согласился с просьбой Украины о временных мерах в отношении утверждений о дискриминации и распорядился, чтобы Россия сняла свой запрет на Меджлис крымскотатарского народа и способствовала образованию на украинском языке. Россия полностью проигнорировала эти приказы, хотя ранее заявляла, что выполнит решение Суда.

Поскольку Суд подавляющим большинством окончательно определил, что он обладает юрисдикцией, Россия должна будет также ответить по поводу невыполнения постановлений Суда.

Утверждая, что Суд не может вынести решение по этому делу, Россия весьма цинично утверждала, что Украина не исчерпала все средства правовой защиты в отношении дискриминации крымских татар и этнических украинцев в оккупированном Крыму. По сути, нет никаких средств правовой защиты, и, конечно, нет средств, которые не заставили бы Украину делать то, что она не может ни при каких обстоятельствах, а именно, каким-либо образом принять оккупацию Россией Крыма.

Позиция Украины по этому делу была тщательно подготовлена ​​для того, чтобы попасть в юрисдикцию Суда.

В отношении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма:

Он уважительно просил Суд «признать и объявить, что Российская Федерация через своих государственных органов, государственных агентов и других лиц и организаций, осуществляющих государственную власть, а также через других агентов, действующих по его указанию или под его руководством и контролем, нарушила свои обязательства по Конвенции о финансировании терроризма путем ряда конкретных действий. В их числе, в частности, предоставление средств, в том числе пожертвования в натуральной форме на вооружение и обучение, незаконным вооруженным группировкам, которые участвуют в террористических актах в Украине; неспособность предотвратить такие средства и неспособность расследовать, преследовать или выдавать лиц, виновных в финансировании терроризма.

Украина попросила Суд вынести решение и объявить, что Российская Федерация несет международную ответственность в силу своей поддержки терроризма и неспособности предотвратить финансирование терроризма в соответствии с Конвенцией за террористические акты, совершенные ее представителями в Украине, в том числе:

(a) сбивание рейса MH17 Malaysia Airlines;

(б) обстрел мирных жителей, в том числе в Волновахе, Мариуполе и Краматорске; а также

(в) бомбежки мирных жителей, в том числе в Харькове.

Иск Украины направлен не просто на то, чтобы установить нарушение Россией этой Конвенции, а на то, чтобы запросить у Суда иск о том, чтобы Российская Федерация выполнила свои обязательства. Россия должна, по ее мнению, немедленно и безоговорочно прекратить и отказаться от любой поддержки, включая предоставление денег, оружия и подготовки, незаконным вооруженным группировкам, которые участвуют в террористических актах на Украине; осуществлять надлежащий контроль над своей границей и прекращать движение денег, оружия и всех других активов с территории Российской Федерации и оккупированного Крыма незаконным вооруженным группировкам, которые участвуют в террористических актах на Украине, включая ДНР, ЛНР, Харьковские партизаны.

Суд установил, что большинством от 15 до 3 (считая российского судьи ad hoc) он обладает юрисдикцией.

Это не означает, что позднее она вынесет решение в пользу Украины в отношении нарушений этой конкретной Конвенции, однако, несомненно, это важный шаг. России придется ответить по поводу значительного количества доказательств в поддержку утверждений Украины, в том числе по поводу MH17.

В отношении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации:

Украина с уважением просит Суд заявить, что Российская Федерация систематически подвергала дискриминации и дурному обращению крымскотатарскую и этническую украинскую общины в Крыму. Он также просит отдать приказ России выполнить свои обязательства по Конвенции.

Здесь было почти единодушное согласие о том, что Суд обладает юрисдикцией, и только российский судья ad hoc Леонид Скотников проголосовал против. Хотя в принципе Суд мог бы даже сейчас решить, что он не обладает юрисдикцией, он уже ввел временные меры.

Что касается обеих конвенций, то дело Украины подкреплено документами ООН, ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, международных правозащитных организаций, а также спутниковыми снимками НАТО. Значительный объем материалов фактически был предоставлен украинскими правозащитными организациями.

Хотя изучение всех доказательств, вероятно, займет несколько лет, и у МС нет инструментов, чтобы заставить Россию выполнить даже те приказы, которые она уже проигнорировала, не говоря уже о других, это все еще огромный шаг вперед.

Россия последовательно блокировала международное расследование MH17 и пыталась отказать в предоставлении каких-либо полномочий Международному уголовному суду. МС является официальным судебным органом Организации Объединенных Наций, членом которой Россия является с 1945 года. Сейчас он не может развернуться и сказать, что не примет своего авторитета. Решение против России также станет сильным аргументом против тех политиков в других странах, которые выразили готовность заключить с Россией сделку, предусматривающую, по крайней мере, молчаливое признание Украиной российского правления в Крыму, а также готовность принять ложное повествование России о войне в России. Восточная Украина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели