Обнаружили Неизвестный вирус в Китае – 2020. Симптомы

Новый коронавирус может попасть на территорию Томской области, главным образом, если зараженные будут на борту самолета, прибывшего из-за границы. Однако томские санврачи готовы реагировать даже в случае массового «завоза» инфекции. Что известно о вирусе, как контролируется томский аэропорт и что делать, чтобы уберечь себя.

Коронавирус и его жертвы

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует целое семейство коронавирусов (CoV), которые могут привести как к обычной простуде, так и к тяжелым заболеваниям. 31 декабря 2019 года бюро ВОЗ в Китае было проинформировано о случаях пневмонии неизвестной этиологии в городе Ухань. 7 января 2020 года китайские власти назвали причину заболевания – новый коронавирус (2019-nCoV).

коронавирус может передаваться через дыхательные пути как ОРВИ. Власти Китая предупредили, что вирус мутирует, и есть риск его быстрого распространения, в этой связи были приостановлены все рейсы из Уханя.

По состоянию на четверг, 23 января, в Китае число зараженных коронавирусом превысило 570 человек, 17 человек скончались, более 20 выздоровели. Также отмечено несколько случаев заболевания в Австралии, Японии, Южной Корее и США. Информации о заболевших в России пока нет, но Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на всей границе РФ.

Кордон в аэропорту

Как сообщил агентству главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Андрей Суковатицын, санитарно-карантинный контроль в Томской области в связи с угрозой распространения коронавируса производится только на воздушной границе – то есть в аэропорту Томска.

«Мы все международные рейсы встречаем и на каждый борт поднимаемся. На начало текущего года было досмотрено 15 воздушных судов заграничного следования, в том числе два из Китая. Лица с подозрением на инфекционные заболевания не выявлены», – сказал он.

Процедура проверки прилетающих, по словам Суковатицына, такова: контролер спрашивает у экипажа о жалобах пассажиров на плохое самочувствие. Если на борту оказывается хотя бы один «подозрительный», к нему приглашается медработник: «Измеряем температуру тела, собираем эпидемиологический анамнез: что ели, где купались, воду какую употребляли. Когда есть серьезные жалобы, мы госпитализируем».

«Как появится самолет из Китая, есть указание проводить всем бесконтактную термометрию. Соответствующее оборудование у нас есть и есть у специалистов здравпункта аэропорта. У нас есть два тепловизора для дистанционного измерения, все средства индивидуальной защиты, включая противочумные костюмы на случай особо опасных инфекций», – отметил собеседник агентства.

По данным сайта томского аэропорта, возобновление регулярного прямого авиасообщения Томска с Китаем запланировано на 11 февраля. Еженедельно самолеты будут прибывать по вторникам из города Санья.

Вероятность, что зараженный коронавирусом доедет в Томск, например, поездом или через аэропорты Москвы Суковатицын исключать не стал, но подчеркнул, что в любом случае человек должен будет пройти усиленный контроль на границе, въезжая в Россию.

Симптомы и профилактика

Как ранее сообщала пресс-служба Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) продуктов и вещей, завезенных из Китая, опасаться не стоит. Возможность заражения коронавирусом существует при непосредственном контакте с инфицированными животными и употреблении непрожаренного мяса животных и птиц, сырых яиц, сырых морепродуктов и других продуктов животного происхождения.

Впрочем, касается это тех, кто находится в неблагоприятном регионе. «Как показывает практика, (в Томскую область из Китая) ничего не везут. У нас мясо качественнее и вкуснее, молочная продукция тоже. В магазинах региона можно встретить только растительную продукцию», – пояснил агентству замруководителя регионального управления Россельхознадзора.

По мнению заведующей инфекционной клиники СибГМУ Елены Портнягиной, ажиотаж связан с летальными исходами в Китае и возможностью передачи коронавируса от человека к человеку.

По ее данным, протекает заболевание нетяжело, «там не такие выраженные симптомы и интоксикация как при гриппе». Чтобы уберечься, томичам следует соблюдать обычные меры профилактики – чаще и тщательнее мыть руки и избегать массового скопления людей.

«Маску следует носить тому человеку, который болен, чтобы он не распространял патоген… (В Китае) они всю жизнь пользовались бешеным успехом, посмотрите, как показывают улицы Китая, – они все ходили в масках еще до эпидемии. А при нашей температуре (на улице) находиться в маске необходимости нет. К тому же маску нужно менять каждые два часа, иначе смысла ее носить нет», – сказала Портнягина.

Специалист томского управления Роспотребнадзора и заведующая инфекционной клиники СибГМУ советуют временно воздержаться от поездок в Китай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS