Что происходит: почему 23 Февраля и 8 Марта теряют актуальность

«Женщины созданы не для того, чтобы декорировать пространство вокруг мужчин»

Рабочий визит Бориса Дубровского в Чебаркульский район. Челябинская область, тюльпаны, букет, цветы

В 2020 году российское правительство определило 26 государственных праздников. Выходные посвящены Новому году, Дню труда (1 мая), Дню Победы (9 мая), Дню России (12 июня) и Дню народного единства (4 ноября). Но ни один из них не вызывает столько споров, дискуссий и иронии в обществе, как 23 февраля и 8 марта — день защитников Родины и Международный женский день.
В конце зимы в обсуждении принимают участие почти все: бизнесмены, маркетологи, историки, общественные деятели и феминистки. Даже простые люди и журналисты. Одни интересуются проблемами бизнеса и рекламными кампаниями, другие — историческим и культурным соответствием дат и традиций, другие — во всем этом видят карнавал сексизма и глупости. Мы постарались понять тему и адаптировать ее к странице, которую вы увидите в средствах массовой информации и социальных сетях, по крайней мере, еще несколько недель.

Недавние исследования частично подтверждают мнение о том, что День защитника Отечества и Международный женский день окончательно утратили свое историческое значение и стали «праздником подобного рода». Об этом заявил один из собеседников NEWS.UASTEND.COM. Кроме того, подавляющее большинство россиян предпочло бы не разглашать сложившиеся традиции широкой публике. По крайней мере, корпоративный.
Опрос на сайте Work.ru (опубликованном газетой «Известия») показал: с одной стороны, 70% людей настроены позитивно около 23 февраля и 75% — 8 марта. 5% респондентов считают этот отдых пережитком прошлого. С другой стороны, подавляющее большинство россиян (76%) предпочли бы бонусы вместо корпоративных мероприятий и подарки от коллег. Только 8% из 2,4 тыс. Респонденты довольны отдыхом на работе.

Что касается подарков, самые запоминающиеся респонденты опроса Открытого банка (ТАСС нашел результаты) назвали гладильную доску, нейлоновые чулки и измельчители для соли и перца. Мужчины больше запоминают щенка, ящик для пива, пунш и одеяла в машине.
8 марта — день борьбы за освобождение и равенство женщин, а 23 февраля — день Советской Армии и Военно-Морского Флота. Но первый в итоге стал Международным женским днем ​​и почему-то выходным, а второй каким-то образом стал праздником для всех мужчин. 23 февраля — профессиональный праздник. В то же время мы не празднуем день российской прессы со всей страной », — говорит Настя Красильникова, главный редактор Amur Waves Studio, создателя« Дочки разбойника », в интервью NEWS.UASTEND.COM.

Смысловая нагрузка этих дат сильно изменилась. Праздники, которые появились в прошлом веке, постепенно приобрели новые функции, и поэтому компания адаптировала их к своим потребностям, говорит Мария Васеха, научный сотрудник Института этнологии и антропологии.
«Изначально 8 марта было днем ​​женщин-лидеров, женщин, которые начали участвовать в общественной жизни. Если вы посмотрите на прессу 1924, 1925, 1926 годов, празднование прошло так: женщины-активисты собрались, а Ленин организовал какую-то вечеринку, лекцию и тезис. Теперь 8 марта — женский день, а 23 февраля — повод поздравить своих мужчин », — пояснил собеседник агентства, который, несмотря на« спорные моменты »наступления этих праздников, считает их уместными и органичными.

За этим искажением смысла стоит более ясная дискуссия. На уровне риторики, то есть того, как люди поздравляют друг друга, эти события воспроизводят серию «гендерных стереотипов», которые только «укрепляют существующий патриархальный порядок». Так говорит Анастасия Новкунская, исследователь и координатор программы по гендерным исследованиям в Европейском университете в Санкт-Петербурге.
«Традиционно многие поздравления можно отнести к следующим нормам и ожиданиям:« Девочки должны быть красивыми »и« Мальчики должны быть сильными », несмотря на то, что есть очень богатые, независимые и сильные женщины во всех отношениях, а также мужчины, кто не хочет никого защищать, иногда хочет быть слабым и регулярно вкладывать средства в свою внешность «.»

Вопрос о том, нужно ли что-то радикально изменить в этом отношении, остается открытым. Новкунская призналась, что не поддерживает запреты и предпочитает изучать тему: почему эти практики отпуска развивались в обществе? Почему они так стабильны? Это все интересные вопросы, добавил собеседник.
Альтернативой научному подходу может быть компромисс — добавьте эту лицензию к лицензии сотрудника. «Может быть, кто-то хочет отпраздновать не Международный женский день, а день, который она покинула. Или кто-то должен отметить не день Защитника Отечества, а день, когда он завершил ремонт. Люди имеют право распоряжаться этими вещами самостоятельно. Я не могу сказать, что я категорически против этого отпуска. Мне просто не нравится тот факт, что сегодня это стало поводом для выражения сексистских стереотипов. Мне не нравится, когда мы говорим женщинам, что они являются украшением команды. Женщины не были созданы, чтобы украшать пространство вокруг мужчин », — добавила Красильникова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS