В программном документе ООН «Цели в области устойчивого развития» важное место занимает раздел «Обеспечение здорового образа жизни». Причем состоит этот раздел не из благих упований, а из перечня конкретных задач, которые страны мира должны выполнить к 2030 году. Генеральная ассамблея ООН обсуждает важные медицинские темы на совещаниях самого высокого уровня. Роль России в этих процессах становится в последние годы все заметнее. Наша страна все чаще выступает инициатором и идеологом важнейших мировых трендов в здравоохранении.

Международное взаимодействие в медицинской сфере — не дань моде на глобализм и не соревнование в статусности национальных систем здравоохранения. Глобальное сотрудничество обусловлено насущной потребностью в противостоянии угрозам человеку как биологическому виду. Наступление опасных болезней способно не только остановить развитие целых континентов и отбросить их на десятилетия назад, но и поставить под вопрос будущее всего человечества. Причем это касается не только недавно возникших губительных инфекций, но и давно известных, таких как туберкулез, и даже неинфекционных заболеваний.

Современный мир — с его наукой, технологиями и возможностями организации масштабных кампаний — может справляться с этими угрозами только объединенными усилиями. Но даже в этом случае успех вовсе не гарантирован. В разъединенном же мире шансы человечества были бы намного ниже.

Всем миром против микробактерии

Сегодня самая опасная инфекционная болезнь в мире — это не ВИЧ и не эбола. Инфекционный убийца №1 в мире — это издревле известный и почти привычный туберкулез. Ежегодно туберкулезом во всем мире заболевает около 10 млн человек и почти 2 млн в год от него умирает. Поэтому в Целях в области устойчивого развития ООН особо предусмотрена задача борьбы с туберкулезом, а точнее: ликвидация эпидемии туберкулеза к 2030 году.

Но реальное положение дел не дает много поводов для оптимизма. Еще несколько десятилетий назад, когда появились препараты, уничтожающие микробактерию туберкулеза — знаменитую палочку Коха, казалось, что человечество вскоре навсегда избавится от этой болезни. Но потом возникли новые штаммы возбудителя туберкулеза, нечувствительные к антибиотикам, используемым в практической медицине. И появились новые формы болезни с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, не поддающиеся лечению обычными методами. Сегодня такие формы обнаружены в 117 странах мира.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Как пожилым людям решить проблемы с кишечником

Коварное поведение палочки Коха показало, что одной только волшебной палочкой новых антибиотиков с туберкулезом не справиться. Необходима системная перенастройка соответствующего сектора здравоохранения. Прежде всего нужно исправить неправильное и недостаточное лечение, которое приносит не выздоровление пациентов, а новые штаммы микробактерии, нечувствительные к очередному новому препарату. Причем сделать это необходимо в глобальном масштабе, ведь микробактерия не знает границ. Появившийся в какой-либо стране новый штамм быстро распространится по всему миру и обесценит существующее лекарство.

Россия относится к регионам с традиционно высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, поэтому в нашей стране эта проблема стоит особенно остро. В 2015 году из полумиллиона зарегистрированных в мире случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью почти половина приходилась на долю Индии, Китая и России. Ответом России на эту критическую ситуацию стала целенаправленная государственная политика, проводимая на самом высоком уровне. Снижение смертности от туберкулеза включено у нас в число государственных приоритетов — наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака.

Государственный приоритет подразумевает комплекс мер не только в здравоохранении, но и в научной, социальной и финансовой сферах. Этот принцип получил название «многосекторального подхода». В первую очередь, конечно, он включает в себя создание и поддержание на уровне требований современной медицины национальной сети медицинских учреждений: от противотуберкулезных диспансеров до ведущих федеральных центров. В каждом субъекте Федерации реализуется региональный план по снижению смертности от туберкулеза, выполнение которого отслеживается единой национальной системой мониторинга. Действует единый национальный регистр больных туберкулезом. Вся противотуберкулезная медицинская помощь — от лекарств до специализированных санаториев — бесплатна для населения.

За последние 10 лет нашей стране удалось снизить заболеваемость туберкулезом на 42%, смертность — на 64%. Эти показатели в разы превысили среднемировые. Разработанный идеологами из российского Минздрава многосекторальный подход получил поддержку ВОЗ. Для его распространения по всему миру в ноябре 2017 года в Москве была проведена Первая глобальная министерская конференция ВОЗ «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход». По ее итогам 120 стран подписали Московскую декларацию с четкими обязательствами по ускорению действий, направленных на ликвидацию туберкулеза к 2030 году.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Как пожилым людям жить с остеоартритом

Московская декларация легла в основу работы первого в истории Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по туберкулезу, прошедшего в Нью-Йорке в сентябре этого года.

Эпидемия без инфекций

И все же мы живем в век антибиотиков. Поэтому инфекционные болезни нам не так страшны, как раньше. Вместо них основной причиной преждевременной смертности во всем мире теперь стали так называемые хронические или неинфекционные заболевания (НИЗ). Это главным образом сердечно-сосудистые заболевания (в первую очередь — инфаркт и инсульт), онкология, респираторные болезни (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма) и сахарный диабет. Ежегодно неинфекционные заболевания уносят жизни 41 миллиона человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. Из них 15 миллионов — это, с точки зрения современной медицины, преждевременные смерти — в возрасте до 69 лет. Ведущая причина смертности — сердечно-сосудистые заболевания, от них погибает 17,9 млн человек в год. На втором месте онкология — 9 млн случаев смерти, далее идут болезни органов дыхания (3,9 млн) и диабет (1,6 млн).

Целями в области устойчивого развития ООН поставлена задача снижения к 2030 году преждевременной смертности от НИЗ на одну треть.

Россия обладает уникальным опытом и уникальными компетенциями в борьбе с НИЗ. Достаточно упомянуть знаменитую «сосудистую программу», в рамках которой по всей стране была создана система экстренной специализированной медицинской помощи, включающая в себя более 600 сосудистых центров. Это позволило за 10 лет сократить смертность от инфарктов и инсультов более чем в два раза. Созданная система была признана международным медицинским сообществом лучшей в мире.

Высоко оценена в мире и развернутая в России борьба с курением — основным фактором, вызывающим сердечно-сосудистые заболевания. Национальная программа мер, включая и знаменитый «антитабачный закон», привела за несколько лет к снижению потребления табака взрослыми россиянами на 22%, а подростками — в 2,5 раза.

По оценкам ВОЗ, наша страна вошла в тройку мировых лидеров по эффективности мер, направленных на борьбу с неинфекционными заболеваниями. Поэтому не удивительно, что Россия находится на ведущих позициях в системе международной координации борьбы с НИЗ.

Начало международным усилиям в этом направлении было положено на Первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая прошла в Москве в 2011 году. На ней была принята Московская декларация, ставшая основой политических и организационных документов ВОЗ и ООН.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Врачи объяснили, почему половина больных диабетом не знают о диагнозе

В 2014 году в Москве открылся офис ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, в котором разрабатываются программы для государств Европейского региона. Глобальная конференция по неинфекционным заболеваниям в Уругвае осенью прошлого года прошла под сопредседательством Российской Федерации.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения заявила об «отсутствии надлежащего глобального прогресса в области борьбы с НИЗ», что может привести не только к замедлению глобального развития, но в ряде стран — и «к коллапсу систем здравоохранения». По данным авторитетного международного журнала The Lancet, из 194 стран — членов ООН лишь 30–35 смогут к 2030 году достигнуть поставленных целей.

Для активизации международных усилий ВОЗ создала специальную Независимую комиссию высокого уровня по НИЗ, от которой потребовались «решительные рекомендации, которые позволили бы странам уменьшить воздействие ведущей причины смерти в мире». Одним из сопредседателей Независимой комиссии стала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В июне текущего года Независимая комиссия подготовила доклад, адресованный состоявшемуся в сентябре Совещанию высокого уровня по неинфекционным заболеваниям Генеральной Ассамблеи ООН.

Глобальное МЧС

Масштабные вспышки эболы, одна из которых прошла в Западной Африке в 2014-2015 годах, а другая происходит сейчас в Конго, привели мировое сообщество к осознанию того факта, что традиционные форматы международных контактов в сфере здравоохранения уже недостаточны.

Учащающиеся вспышки особо опасных инфекций, техногенные и природные катастрофы потребовали создания механизмов, призванных при возникновении чрезвычайных ситуаций обеспечить четкие и слаженные действия в глобальном масштабе. Так, несколько месяцев назад по инициативе ВОЗ и при поддержке Всемирного банка был создан Глобальный совет по мониторингу глобальной готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. В состав Совета вошли 14 всемирно признанных специалистов, представителей государственных и негосударственных структур из 9 стран, в том числе — министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Задача Совета — мониторинг и стимулирование готовности к кризисам в области здравоохранения на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x