В Москве прошел уже 16-й Международный конгресс Российского глаукомного общества (РГО). Каждый год лучшие эксперты отрасли из разных стран собираются здесь, чтобы дать отпор серьезному заболеванию, которое грозит потерей зрения и вносит наибольший вклад в слепоту во всем мире. В этом году конгресс собрал более 1300 врачей из России, других стран СНГ и дальнего зарубежья.

Глава РГО, профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Евгений Егоров говорит, что конгресс стал ключевым событием для всех российских офтальмологов: «Глаукома — то заболевание, которым занимается каждый глазной врач. Это одна из самых важных патологий в офтальмологии, которая к тому же дает наибольшее количество инвалидности по зрению. Наше общество ведет работу ежедневно, ежечасно, и наша главная задача — донести до врачей информацию о последних новостях в области лечения глаукомы. Количество докладов на конгрессе с каждым годом увеличивается, и каждый врач сможет найти для себя интересные секции, чтобы узнать что-то новое».

В этом году поучаствовать в конгрессе приехали офтальмологи не только со всех уголков страны, но и из 32 стран мира. С докладами (всего их было представлено 191) выступили ведущие эксперты области глаукомы из России, других стран СНГ, Европы и США. «Диагноз «глаукома» стоит у 1,3 миллиона россиян, и еще примерно половина от этого числа о нем не знают, но уже больны. Это одна из самых важных патологий в офтальмологии, которая дает наибольшее количество случаев инвалидности по зрению», — говорит начальник офтальмологического отделения Центрального военного клинического госпиталя им. П.В.Мандрыка МО РФ, профессор кафедры офтальмологии им. академика А.П.Нестерова РНИМУ им. Н.И.Пирогова Александр Куроедов.

Организаторы конгресса подходят к его организации творчески — каждый год снимают ролик, посвященный борьбе с глаукомой. В этот раз презентационный мини-фильм был стилизован под русскую былину, где Российское глаукомное общество выступало в роли богатыря, а глаукома — в роли трехголового змея, который напал на людей и мечтает их поработить.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Бланки рецептов на лекарства защитят авторитетом врачей

Три головы змея — это классическая триада глаукомы (повышение уровня внутриглазного давления, изменения зрительного нерва и поля зрения). И ежедневно офтальмологи выходят на бой с ним. И хотя пока он не побежден (глаукома все еще считается неизлечимым заболеванием), способы обороны придуманы. Есть немало средств и современных методик лечения, которые позволяют замедлить прогрессирование болезни.

Однако, как известно, чем раньше начинается лечение, тем успешнее терапия. И никакие инновации не помогут, если система раннего выявления глаукомы не отлажена до мелочей. У нас же сегодня, увы, глаукому в 60–80% случаев диагностируют на весьма продвинутых стадиях, когда помочь человеку уже практически нельзя — до слепоты остался один шаг, то есть она наступит через 1,5–5 лет. Ранняя же диагностика довольно проста, она основана на базовых принципах диспансеризации: каждый человек должен помнить о том, что минимум раз в год нужно посещать офтальмолога, а после 40 лет желательно проводить измерение уровня глазного давления и осмотр глазного дна. А потому тема информирования общества крайне важна. В целом масштаб конгресса позволяет проводить такое информирование, а также объединять знания и полезные навыки в области изучения глаукомы и сопутствующей патологии. Так, в рамках конгресса была проведена акция по раздаче листовок около нескольких станций метрополитена с информацией о болезни, что, конечно же, вызвало живой интерес. Выступая на конгрессе, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев заявил, что сегодня, к сожалению, даже многие образованные люди не знают, что такое глаукома: «Недавно я провел опрос среди умных, интеллигентных и известных людей. Почти никто из них, к сожалению, не знал, что такое глаукома; только один сказал, что это что-то, связанное с глазным давлением. А она может коснуться каждого. Наша задача как СМИ привлекать внимание широких слоев населения к этой проблеме. Как председатель Союза журналистов Москвы я предлагаю подписать с РГО соглашение о сотрудничестве, что позволит наиболее полно информировать наше общество. Наша газета всегда открыта для таких публикаций».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Россия оказалась на пороге большой кори

По традиции Российское глаукомное общество ежегодно присуждает награду за наибольший вклад в развитие офтальмологии — серебряную медаль имени основателя РГО академика Аркадия Павловича Нестерова. В этом году награда досталась талантливому врачу из Новосибирска, профессору Черных В.В., за цикл уникальных научных публикаций. Научная составляющая конгресса была подведена на заседании Экспертного совета РГО: было принято решение о проведении очередных научных исследованиях общества, на этот раз в области определения степени приверженности к лечению и систематизации факторов риска развития и прогрессирования глаукомы. Помимо этого намечены четкие шаги по сотрудничеству с ключевыми профильными офтальмологическими Российскими и международными организациями. А ведь следующий год уже не за горами: и борьба нам опять предстоит нешуточная…

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x