Зачем россиянка Бутина признала себя виновной в американском суде

Гражданка России Мария Бутина, заключенная в Соединенных Штатах под стражу, частично признала себя виновной в сговоре с целью лоббирования российских интересов. Американские СМИ утверждают, что женщина заключила сделку с расследователями, и чистосердечное признание смягчит ее приговор. Впрочем, в суде россиянка заявила, что за признание вины ей не обещали сократить срок наказания.

«Бутина пыталась установить неофициальные линии связи с американцами, обладающими властью и влиянием на политиков США», – цитирует CNN слова прокурора в федеральном суде в Вашингтоне.

В суде Мария Бутина признала себя виновной в участии с начала 2015 до начала 2018 года в сговоре с целью нанести вред Соединенным Штатам. На вопрос судьи Тани Чуткан о добровольности ее признания, россиянка подтвердила, что на сделку со следствием пошла добровольно и давление на нее не оказывалось.

Американский телеканал АВС утверждает, что согласно копии показаний Марии Бутиной, она указала на некого российского чиновника, под контролем которого действовала в США. СМИ Соединенных Штатов сделали предположение, что этот человек – бывший заместитель председателя Центробанка Александр Торшин. Его помощницей Бутина работала в Москве с 2012 по 2015 год, тогда он был первым заместителем председателя Совета Федерации.

Кроме того, согласно поступающим из-за океана сообщениям, Бутина рассказала, что гражданин США, функционер Республиканской партии Пол Эриксон помогал ей в ее лоббистской деятельности. Утверждается, что Эриксон, проходящий по делу как «Персона №1», знакомил Бутину с влиятельными американскими политиками и помогал устанавливать полезные контакты. Кроме того, отмечается, что Эриксон и Бутина состояли в романтических отношениях и жили вместе. На момент своего задержания в июле этого года Мария Бутина была аспиранткой Американского университета в Вашингтоне, но, по мнению прокуратуры, это было лишь прикрытием, дававшим возможность оставаться в США со студенческой визой.

Американские СМИ выяснили, что с помощью «Персоны № 1» Бутина якобы составила «Дипломатический проект» и отправила его российскому чиновнику. В документе она указала, что уже «подготовила почву для неофициального канала коммуникации со следующей администрацией США». На реализацию положений «дипломатического проекта» Бутина, по информации журналистов, попросила у неназванного «российского миллиардера» $125 тыс.

Россиянка в ходе допросов якобы рассказала о еще одном сообщении, направленном чиновнику. В 2015 году возглавляемая ей организация «Право на оружие» проводила в Москве конференцию, куда приехали многие представители американской Национальной стрелковой ассоциации. СМИ США приводят текст сообщения: «Нам следует дать им возможность выразить свою благодарность сейчас. Позже мы на них тихо надавим».

Однако, не совсем ясно, какое отношение это имеет к ее обвинениям, ведь в то время Бутина находилась на территории России. Женщину обвиняют в работе иностранным агентом на территории США без регистрации с целью продвижения интересов России в США.

Напомним, что ранее, с момента своего ареста, 15 июля этого года, Мария Бутина полностью отрицала выдвинутые против нее обвинения. Молодая женщина провела пять месяцев заключения в вашингтонской тюрьме, где ее перевели в изолятор и отказывались вернуть на общий режим содержания. По словам отца Бутиной, Марии не были разрешены прогулки, она была лишена возможности смотреть телевизор и читать газеты. То, что российскую гражданку, попавшую в американскую тюрьму, посещали российские дипломаты, обвинение тоже использовало как косвенное доказательство сговора Бутиной с официальной Москвой.

Как выяснило ВВС, вопреки распространенному мнению, Бутиной в США может грозить не пять, а до 10 лет тюрьмы. Ведь ей инкриминировалось нарушение 951 статьи федерального уголовного кодекса. Это положение было принято в 1948 году, в статье говорится о любой деятельности в интересах иностранной державы и без регистрации на территории США, а не только о вмешательстве в узко понимаемый политический процесс, что предполагает не столь жесткое наказание.

С учетом признания вины россиянке может грозить до полугода тюремного заключения и последующая депортация из США в Россию. «Я принимаю признание вины, и госпожа Бутина теперь признана виновной в этом правонарушении», — заявила судья Таня Чаткэн. Следующие слушания по делу Бутиной назначен на 12 февраля следующего года.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS