Зонд InSight прислал с Марса первое селфи

Космический аппарат InSight, совершивший посадку на Марс в прошлом месяце, прислал на Землю первое селфи — снимок, на котором зонд можно разглядеть практически полностью. Фотография была «склеена» специалистами американского аэрокосмического агентства NASA из одиннадцати кадров, полученных при помощи установленной на зонде камерой.

Зонд InSight прислал с Марса первое селфи

Ранее в СМИ характеризовали как «селфи» некоторые присланные ранее фотографии, на которых в кадр попадала значительная часть самого зонда. Тем не менее, в NASA считают, что в действительности данный «термин» описывает лишь кадры, которые InSight получил теперь — на них можно увидеть только сам космический аппарат и марсианский грунт, на котором он стоит.

InSight стартовал с Земли 5 мая, находился в пути более полугода и достиг цели 26 ноября. Его масса составляет 350 килограммов. Помимо уникального оборудования, которое позволит просверлить на Марсе первую трёхметровую скважину и собрать информацию о тектонических процессах на планете, зонд доставил на Марс имена 2,4 миллиона человек.

Ожидается, что на поверхности Марса аппарат проработает 720 дней. В отличие от марсоходов, при помощи которых данные о Красной планете собирались до сих пор, новый посадочный аппарат будет на протяжении двух лет собирать информацию исключительно в том месте, где совершил посадку. Впрочем, это не должно помешать ему найти ответы на многие интересующие учёных вопросы — в частности, какое количество тепла исходит из внутренних слоёв Марса, каково внутреннее строение планеты, является ли марсианское ядро твёрдым или жидким и каким образом колеблется ось его вращения.

С момента посадки аппарат прислал на Землю не только разнообразные фотографии, но и аудиозапись, на которой можно услышать шум марсианского ветра. Как сообщил директор NASA Джим Брайденстайн, подобная возможность представилась человечеству впервые.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS