Лукашенко заподозрил Москву в попытках присоединить Белоруссию к России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет включить республику в состав Российской Федерации.

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — приводит слова Лукашенко на встрече с российскими журналистами «Интерфакс».

После чего белорусский лидер задал вопросом, во имя чего делаются такие вещи, предложив подумать о последствиях.

«Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны», — сказал Лукашенко.

По словам президента Белоруссии, инициатива инкорпорации исходит из Москвы под предлогом «глубокой интеграции».

«Нам говорят — маневр (компенсация за налоговый маневр – Прим. «МК») будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — рассказал глава соседнего государства.

Вместе с тем, комментируя возобновление диалога о едином эмиссионном центре и валютном союзе, Лукашенко заявил, что «это значит создавать союз с крыши, а не с фундамента».

13 декабря в Бресте глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе заседания союзного Совмина Белоруссии и РФ выступил с заявлением, что Москва готова и дальше усиливать интеграцию с Минском вплоть до создания единого эмиссионного центра, суда, а также других органов.

Напомним, что на прошлой неделе Александр Лукашенко упрекнул Владимира Путина в том, что белорусским потребителям российский газ обходится вдвое дороже, чем российским ($130 за тысячу куб. м против $70). Российский же глава на это ответил, что рыночная цена газа составляет почти $200 за тыс. куб. м. Кроме того, Лукашенко потребовал решить вопрос с компенсацией за налоговый манёвр в нефтяной сфере, который начала Россия и из-за которого Белоруссия неминуемо потерпит убытки в связи с повышением цен на нефть и нефтепродукты. В начале ноября страны начали активные переговоры на тему как компенсировать белорусской стороне выпадающие доходы. Механизм предусматривает поэтапное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Эти пошлины сегодня направляются на погашение внешнего госдолга. Белоруссия подсчитала, что потери ее бюджета в следующем году дойдут до $300 млн, а цена на нефть будет ежегодно повышаться на $20 за тонну.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS