Минюст заставит полицейских платить алименты наравне с другими

Перекрыть лазейку, которая позволяет полицейским и военным без страха получить административный штраф и не платить алименты, намерен Минюст. Нести ответственность за отказ содержать собственных детей силовики будут так же, как и простые граждане. В ведомстве разрабатываются соответствующие поправки в КоАП.

По действующим правилам административная статья, предусматривающая наказание за уклонение от уплаты алиментов, на людей в погонах не распространяется. Они за такое нарушение несут только дисциплинарную ответственность. В частности, это касается сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, пожарных, таможенников и следователей. Однако в случае одобрения законопроекта силовики преференций лишатся. На них может быть распространен общий режим административной ответственности за неуплату алиментов на детей и престарелых родителей, которые были назначены им по суду. В этом случае алиментщиков в погонах суды смогут отправлять на обязательные работы до 150 часов или под арест на 10–15 суток.

Еще одно возможное наказание – штраф 20 тысяч рублей. Как отмечают в ведомстве, новый закон повысит оперативность и качество принудительного исполнения решений об алиментах и позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников. Планируется, что поправки начнут работать уже с марта будущего года.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS