Названы сроки предоставления украинской церкви томоса об автокефалии

Константинопольский патриархат даст Украинской церкви томос об автокефалии 6 января. В этот день состоится божественная литургия с участием Вселенского патриарха и предстоятеля поместной церкви Украины. Эксперт рассказал «МК» о том, как это событие отразится на православных, и какие изменения в украинской церкви можно ждать в будущем.

Уже в эту субботу, 15 декабря, пройдет объединительный собор украинских церквей, где будет названо имя предстоятеля единой церкви. По словам пресс-секретаря Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископа Евстратия, каждый иерарх УПЦ КП возьмет с собой одного клирика и одного монаха или мирянина. Сначала все участники собора определят трех главных претендентов на пост предстоятеля, а потом архиереи выберут из этой тройки одного в ходе тайного голосования.

Будущую поместную церковь возглавит не патриарх, а митрополит. Украинские СМИ называют наиболее вероятным претендентом на этот пост митрополита Епифания (Думенко). Накануне в СМИ сообщалось, что после получения Томоса в Украине могут перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря. Неужели все зашло так далеко и события по отделению церкви на Украине неизбежны, мы спросили у протоиерея Всеволода Чаплина.

– Для верующих, которые привыкли связывать праздники с юлианским календарем перенос Рождества на 25 декабря станет ударом. Это только первый звоночек перестройки всей церкви. Затем постепенно они могут поменять церковнославянский язык в несении службы на украинскую мову. То, что теперь там будет митрополит, а не патриарх, это тоже звоночек тому, что систему равноправных автокефальных церквей они хотят поменять на систему папства. Константинопольский патриарх Варфоломей постепенно пытается урезать права других церквей, особенно тех, которые были созданы недавно. Он считает, что создает новую церковь и принуждает другие церкви к участию в международных мероприятиях, лишает их права самостоятельно канонизировать святых, принимать кадровые решения. Это делается для того, чтобы западные политические элиты могли управлять всем православием через него. А особенно настораживает их идеи в канонизации святых. Они могут причислить к лику святых, например, украинского идеолога Грушевского, и через 3-5 лет мы получим новый пантеон лжесвятых. Мирянам сейчас нужно более активно выражать свою позицию, писать свои мнения в социальных сетях. Как сложится ситуация, сейчас предсказать трудно. Все будет зависеть от того, как пройдет собор 15 декабря, который я считаю волчьим. То ли ситуацию будет контролировать Фанар, тогда сторонники предстоятеля неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета Денисенко могут просто уйти, и делать свои попытки примирения. То ли владеть ситуацией будет Филарет Денисенко, и тогда Фанар может наложить право вето.

Напомним, что на Украине сейчас действует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, которая не требует автокефалии. А вот раскольнические и никем не признанные УПЦ КП и УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь) собираются учредить единую поместную церковь.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS