Патриарх Кирилл обратился в ООН в связи с давлением на УПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к главам мировых церквей и руководителям международных организаций с просьбой защитить духовенство и верующих Украинской православной церкви. Об этом сообщает синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Патриарх направил письма, в частности, папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, президенту Франции Эммануэлю Макрону, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и генсеку ООН Антониу Гутерришу.

Предстоятель РПЦ призвал приложить все усилия для того, чтобы защитить духовенство и верующих УПЦ от дискриминации со стороны политиков и силовиков. По словам патриарха, украинские власти оказывают "грубое давление" на УПЦ МП, что позволяет говорить о "начале полномасштабных гонений". В связи с этим Кирилл напомнил об обысках и задержаниях представителей УПЦ, проводимых СБУ, а также допросах священников. Действия Киева вопиющим образом нарушают конституционные права и свободы граждан Украины, резюмировал патриарх.

По словам пресс-секретаря патриарха Александра Волкова, которого цитирует ТАСС, лидеры Франции и Германии несут определенную ответственность за происходящее на Украине как члены "нормандской четверки".

Накануне стало известно, что украинские власти рассчитывают в течение месяца получить томос об автокефалии от Константинополя.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS