Подсчитаны жертвы страсбургского стрелка

Жертвами стрельбы в районе рождественской ярмарки во французском Страсбурге в общей сложности стали три человека, еще двенадцать получили ранения. Об этом заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, пишет Reuters.

По словам главы МВД, преступника пока не удалось поймать, он находится в бегах и до сих пор несет угрозу обществу.

«Правительство повысило уровень угрозы до наивысшего и усилило пограничный контроль. Мы усилим безопасность на всех рождественских ярмарках, чтобы предотвратить подобные атаки», — заявил Кастанер.

Сотрудники правоохранительных органов смогли установить личность стрелка, им оказался 29-летний Шериф Шекатт. Стало известно, что он находился на учете у специальных служб как потенциально опасный субъект.

В свою очередь, прокурор города Парижа выступил с заявлением, что мотивы мужчины пока непонятны, ответственность за стрельбу также никто не взял. Вместе с тем, как сообщает агентство, разведывательная служба в Соединенных Штатах, отслеживающая джихадистские интернет-ресурсы, сообщила, что сторонники террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) радовались произошедшему.

Европарламент, заседающий на текущей неделе в Страсбурге, был закрыт. Полиция Германии на противоположном берегу Рейна также усилила меры безопасности. По информации РИА «Новости» мэр Страсбурга Ролан Рис объявил 12 декабря днем траура, все ярмарки прекратят свою работу, а спектакли и музыкальные мероприятия отменены.

Расстрел произошел 11 декабря в районе 20:00 вблизи рождественской ярмарки, расположенной на площади Клебер в центре города. По словам хозяина одного из магазинов, хлопки звучали приблизительно 10 минут. Нападавший сталкивался со стражами порядка, получил ранение, но ему удалось скрыться.

По информации источников Franceinfo, стрелка должны были задержать утром 12 декабря, но полицейские, пришедшие за ним, не застали мужчину дома. В ходе обыска в его доме была обнаружена граната. Человек, открывший огонь по гостям рождественской ярмарки, был также внесен в список Fiche S, в котором обнародованы сведения радикалов и опасных для общества людей, сообщил собеседник телеканала.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS