Пожалуй, нет на Земле ни одного человека, который бы не рисковал в течение жизни заболеть сахарным диабетом второго типа. Этот диагноз настолько популярен сегодня, что медики всего мира объявили его неинфекционной эпидемией XXI века. Столь стремительно распространение он приобрел из-за малоподвижного образа жизни, несбалансированного питания, стрессов. И все же хорошая новость в том, что в большинстве случаев наступление болезни можно предотвратить или максимально отодвинуть его дебют. О сахарном диабете, возможностях его профилактики и возможных последствиях мы поговорили с и.о. директора «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, академиком РАН, профессором, доктором медицинских наук Мариной Владимировной Шестаковой.

– Марина Владимировна, какова распространенность сахарного диабета в России? Много ли у нас недиагностированных пациентов?

– Сахарный диабет столь широко распространен, что его даже называют неинфекционной эпидемией XXI века. Во всем мире количество пациентов с данным диагнозом удваивается в среднем каждые 15 лет. По оценке международных экспертов, на конец 2017 года около 425 млн человек в мире были больны СД, а к 2045 году их количество может достигнуть 693 млн человек. В Российской Федерации существует единый регистр больных с сахарным диабетом, в который вносится информация о пациентах с установленным диагнозом СД. По данным этого регистра, на конец 2017 года в России около 4,5 млн пациентов с таким диагнозом. Но в эту статистику попали только те пациенты, которые знают о своем заболевании и получают лечение у врачей. По нашим оценкам, их реальное количество в 2 раза больше. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского эпидемиологического исследования Всероссийского эпидемиологического исследования NATION, которое изучало истинную распространенность сахарного диабета 2 типа на территории РФ. В этом исследовании приняли участие более 26 тысяч человек. Согласно полученным данным, реальное количество пациентов, имеющих сахарный диабет, составляет около 9 млн человек, однако половина из них не знают о своей болезни.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  ЧОМУ ПРОТРІБНО РОБИТИ РЕНТГЕН ГРУДНОЇ КЛІТИНИ ВЧАСНО

– Сегодня много говорят о так называемом преддиабете. Что подразумевается под этим термином? Кому стоит проявить особую настороженность?

– Преддиабет – это состояние, которое предшествует развитию заболевания, но еще не является им, то есть, это предстадия, «канун» заболевания. Не так много есть заболеваний, которые имеют такую стадию, в которую еще можно принять профилактические меры и предупредить развитие заболевания. Риск развития диабета повышен у нескольких групп риска. В первую очередь, нужно помнить, что он увеличивается с возрастом. Поэтому после 45 лет необходимо раз в три года проходить диспансеризацию и сдавать соответствующие анализы – убедиться, что уровень сахара в крови в норме. В группе риска находятся те, у кого в семейном анамнезе есть сахарный диабет, особенно если он был диагностирован у ближайших родственников. Другая группа риска – это люди с избыточным весом и ожирением, поскольку «лишняя» жировая ткань провоцирует развитие диабета и нарушает нормальную функцию многих органов и систем организма. Высокий уровень сахара в крови во время беременности, так называемый гестационный сахарный диабет, который как правило «проходит» после родов, указывает на то, что диабет может «вернуться» в виде диабета 2 типа через 5-10 лет. Согласно данным вышеупомянутого исследования, в России каждый пятый взрослый находится в группе риска или состоянии преддиабета. Большая часть из них не знает об этом.

– Диагностируют ли наши врачи такое состояние?

– Диагностика преддиабета возможна, но, к сожалению, не проводится широко. В России существует практика диспансеризации, в которую включен анализ на уровень сахара в крови. По моему мнению, его может быть недостаточно для диагностики преддиабета и диабета на начальных стадиях, потому что сахар крови может оставаться в норме с утра (а анализ сдается натощак), но подниматься после приема пищи. Поэтому нужно либо сдавать сахар крови дважды в день (натощак и через 2 часа после употребления углеводной нагрузки), либо определить уровень гликированного гемоглобина, что гораздо удобнее. Этот анализ очень прост в исполнении, не требует специальной подготовки, не зависит от времени приема пищи перед анализом и помогает оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 3 месяца. Значения гликированного гемоглобина выше 6,5% говорят о наличии сахарного диабета. Но, к сожалению, этот анализ не входит в общую программу диспансеризации.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Глава Минздрава сообщила о готовности повысить возраст продажи алкоголя

– Преддиабет не всегда перерастает в диабет. Что нужно сделать, чтобы этого не произошло?

– Действительно, преддиабет – это то состояние, которое можно «повернуть вспять» и привести уровень сахара в крови в норму. Причем зачастую это можно сделать без использования медикаментозного лечения, а просто изменив образ жизни. Мы помним, что одним из факторов, способствующих развитию диабета, является лишний вес. Соответственно первое, что важно сделать, это изменить образ жизни: перейти на правильное питание (включить в рацион больше овощей, фруктов, потреблять менее калорийные блюда) и регулярно заниматься спортом – хотя бы по полчаса каждый день.

– Если все-таки диагноз поставлен, то что нужно знать об осложнениях диабета? Какие органы и системы чаще всего поражаются при сахарном диабете?

– Необходимо помнить, что сахарный диабет, особенно если его не лечить и не заниматься своим здоровьем, может привести к тяжелым осложнениям. Прежде всего, это атеросклеротические изменения сосудов. Соответственно, если поражаются сосуды сердца – человек может перенести инфаркт; сосуды мозга – инсульт. Поражение перифирических сосудов ведет к окклюзии сосудов стоп и ампутации конечностей. Также возможны поражения мелких сосудов (т.н. микрососудистые осложнения) – при них поражаются почки (в конечном итоге пациент будет нуждаться в гемодиализе или пересадке почки) и зрение (возможна потеря зрения вследствие диабетической ретинопатии). Чтобы этого не произошло, важно достигать целей лечения – зоны компенсации диабета. К сожалению, только половина пациентов с сахарным диабетом 2 типа достигает целей лечения, то есть их уровень гликированного гемоглобина составляет к них меньше 7%. Одной из основных причин неудовлетворительного контроля болезни является низкая приверженность пациентов к выполнению назначений врача. В течение первых 6 месяцев от начала инсулинотерапии 21% пациентов с самостоятельно прекращает инъекции и 21% пропускает ежедневные инъекции инсулина, что негативно влияет на эффективность лечения.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Минздраве запланировали обсуждение запрета на талию больше 80 см

– Как предотвратить развитие осложнений?

– В первую очередь необходимо следить за уровнем сахара в крови (проверять в течение дня с помощью глюкометра 2-4 раза в зависимости от терапии) и за состоянием своего здоровья, регулярно проходить медицинское обследование. Чтобы следить за состоянием почек (а почки долго «молчат» и пациент может не чувствовать, что есть какие-то проблемы), необходимо сдавать анализ мочи на микроальбуминурию и следить за скоростью клубочковой фильтрации. У невролога необходимо проверяться на тактильную, вибрационную, температурную и болевую чувствительность. Окулист должен проверять не только остроту зрения, но и сосуды глазного дна специальными методами, чтобы не пропустить необратимых изменений на сетчатке глаз.

Диабет – это заболевание, при котором пациент является активным участником процесса лечения. Потому что от того, какой образ жизни он ведет, умеет ли контролировать диабет, зависит компенсация заболевания. Неслучайно первые Школы пациентов появились именно для пациентов с сахарным диабетом еще в 1923 году. Они работают и сейчас. В России функционирует более тысячи таких школ – как правило они есть в каждом учреждении, имеющем эндокринное отделение. Конечно, в некоторых регионах еще есть некоторые сложности с организацией их работы, потому что не всегда хватает ресурсов для их функционирования. Но, тем не менее, очень много врачей-энтузиастов проводят такое обучение, и пациенты имеют возможность научиться жить с диабетом.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x