В СЖР рассказали о расследовании убийства съемочной группы Джемаля

В канун Дня памяти погибших журналистов, отмечаемого в России 15 декабря, в Домжуре выступил Александр Радченко — отец убитого минувшим летом в Центрально-африканской республике оператора Кирилла Радченко. Он сказал, что в гибели его сына и коллег — Орхана Джемаля и Александра Расторгуева — ощущается «политический душок» и могут быть замешаны «большие деньги».

Отец погибшего с горечью отметил, что многие политические убийства в России до сих пор не расследованы, между тем, «каждый поднявший руку на журналиста должен быть наказан».

Хозяин встречи, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, заверил Александра Радченко, что возглавляемая им организации продолжает держать под контролем расследование убийства коллег в Центрально-африканской республике.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей был учрежден в России в 1991 году. Первый раз родственники, друзья и коллеги убитых журналистов собрались, чтобы почтить память погибших в сентябре 1991 года в Югославии корреспондента российского телевидения Виктора Ногина и оператора Геннадия Куренного.

Выступая на ежегодной встрече памяти, глава Союза журналистов подчеркнул, что собрания проходят в 83 региональных отделениях организации, где поминают коллег, отдавших свои жизни за священное право на информирование своих читателей, зрителей, слушателей.

Соловьев сообщил, что днем раньше Государственная Дума рассмотрела во втором чтении законопроект о компенсациях родным журналистов, погибших в горячих точках. По его словам, страховые компании опасаются делать своими клиентами журналистов, отправляющихся в зоны боевых действий, однако законопроект предусматривает повышение ответственности редакций. В случае гибели своего сотрудника они будут обязаны выплатить его близким существенную сумму. Законопроект, в подготовке которого принимал активное участие Союз журналистов, будет принят парламентом в ближайшее время, заверил Соловьев.

Он также сказал, что больше всего работников масс-медиа в наши дни расстается с жизнью в Афганистане, Йемене и Сирии. В уходящем году Россия потеряла трех журналистов в Центрально-Африканской республике, это Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, о которых уже говорилось. «Они были героическими людьми, прошедшими не одну горячую точку, но, к сожалению, подготовка и логистика этой командировки были отвратительными», — подчеркнул председатель Союза журналистов.

Еще он отметил, что в современных условиях логистика не гарантирует даже тени безопасности. «Наши коллеги, работающие в Донбассе, утверждают, что если ты надеваешь на себя жилет с надписью PRESS, то снайпер прицельно стреляет в эту надпись».

К этому можно добавить, что в журналистов целятся и стреляют не только на полях сражений. Выступивший в Домжуре глава Союза журналистов Дагестана Али Камалов поделился впечатляющей статистикой: за последние 25 лет в этой сугубо мирной республике убили 19 журналистов, включая его собственного племянника, которого расстреляли киллеры.

Гости встречи посмотрели видеоролики, на которых известные тележурналисты Виталий Игнатенко, Ирада Зейналова, Маргарита Симоньян, Андрей Кондрашов и Тина Канделаки рассказывают о коллегах, чью жизнь оборвала пуля или разрыв снаряда. А сам Владимир Соловьев вспомнил погибшего несколько лет назад Анатолия Кляна, с которым почти десять лет проработал в горячих точках Югославии.

В Доме журналистов присутствовала мать погибшего в 1994 году в результате теракта обозревателя «МК» Дмитрия Холодова, чье имя не раз звучало под сводами зала. Рядом с корреспондентом «МК» сидела Ольга Секретарева — вдова фотокорреспондента «Известий» Александра Секретарева, не вернувшегося из командировки в Афганистан в 1988 году.

Согласно статистике, каждую неделю в мире погибает в среднем 2 журналиста.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS