Путешествия во времени в прошлое теоретически возможны, заявил Горав Канна из Массачусетского университета в Дартмуте. По словам учёного, «простую» конструкцию предназначенной для этого машины предложил его докторант вместе с двумя коллегами.
Как, отчасти иронизируя, отмечает учёный, во многих отношениях путешествие во времени не представляет собой чего бы то ни было фантастического — каждый человек ежесекундно перемещается во времени на одну секунду в будущее. Более того, путешествие на околосветовых скоростях позволяет времени двигаться для какого-либо объекта не на той скорости, что для покоящегося. Таким образом, единственным по-настоящему загадочным вариантом путешествия во времени остаётся перемещение в прошлое. Если подобное регулярно наблюдалось во Вселенной, это нарушало бы принцип причинности, подразумевающий, что события, одно из которых предопределяет второе, могут происходить только в строго определённом порядке.
Тем не менее, Общая теория относительности допускает существование машины времени — замкнутой области, в которой время настолько искривлено, что образовывает замкнутую петлю. Это означает, что всё, находящееся в этой зоне, рано или поздно оказывается точно в таком же состоянии, как за некоторое время до этого, и цикл повторяется без единого изменения. По словам учёного, именно это можно назвать «машиной времени» в наиболее приближенном к реальной науке понимании.
Тем не менее, для того, чтобы подобную «машину времени» создать, требуется экзотическая материя, обладающая отрицательной массой, в существовании которой современные учёные не уверены. Однако, по словам Канна, новое исследование, недавно опубликованное в журнале Classical and Quantum Gravity, позволяет предположить возможность ещё одного способа. Для этого необходимы два очень длинных объекта, один из которых перемещается на очень высокой скорости. При этом каждый из объектов должен находиться в состоянии сингулярности, то есть его центр должен обладать неограниченно высокой плотностью и температурой. Предполагается, что подобные сингулярности располагаются в центре чёрных дыр, однако для подобного эксперимента они должны быть значительно более «доступны», так что воплотить подобный проект в реальность, опираясь на современные научные знания, едва ли возможно.
К слову, недавно другая группа исследователей высказала предположение, что негативной массой могут обладать тёмная энергия и тёмная материя, в совокупности представляющие собой «95 процентов космоса. Специалисты из Оксфордского университета считают, что подобная идея могла бы объяснить расширение Вселенной и многие другие космические процессы.