Выборы в приморье: жалоб нет

Самовыдвиженец Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края, победил на выборах главы региона. Его поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Наблюдатели отмечают высокую явку избирателей и открытость выборов.

Напомним, что минувшей осенью Владивосток в кризисную точку на политической карте страны. Вначале поддерживаемый федеральным центром кандидат не смог одержать победу, а потом результаты второго тура выборов были аннулированы из-за нарушений. На этот раз нарушения если и были, то минимальные. Кандидат, поддерживаемый федеральным центром, победил с существенным отрывом. По просьбе «МК» победу Олега Кожемяки прокомментировали эксперты.

Екатерина КУРБАНГАЛЕЕВА, заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ:

«Цифры говорят за себя. Кожемяку поддержало почти две трети избирателей при более высокой явке, чем в прошлый раз. На этот раз она составила порядка 46 процентов. Цифры хорошие и в абсолютном, и в относительном значении. К тому же на данный момент нет ни одной жалобы. В сетях появляются различные сигналы, но официальных жалоб, повторюсь, нет.

Необходимо отдельно отметить штормовую активность победителя гонки и профессиональную работу его штаба. Они справились со сложной задачей — перевели общее протестное настроение, общие негативные эмоции в рациональный разговор о проблемах края, которые частично удалось решить в ходе избирательной кампании, напоминавшей спринтерский забег. Такое не всегда удается. Например, недавние выборы в Хакасии показали, что негативные эмоции могут сохраняться, быстро они не проходят.

В Приморье тоже достаточно высокий уровень протестных настроений — оппоненты победителя набрали почти треть голосов, каждый третий избиратель остался недовольным. Однако благодаря работе кандидата и его штаба удалось «уйти» от эмоций в рациональный разговор.

Штаб и кандидат убедили избирателей в своей готовности к открытому диалогу. Тот факт, что кандидат пошел на дебаты, ощутимо ему помог. Необходимость участвовать в дебатах прописана в законе, но редкий кандидат в губернаторы следует этому правилу.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Путин пошутил, что по окончании карьеры президента займется хоккеем

Федеральный центр также оказал Кожемяке помощь. Ему помогли решить многие застарелые вопросы, от которых центр отмахивался. Победителю выборов удалось показать себя как эффективного лоббиста региона. Это и отмена «Глонасса», о необходимости которой говорили много лет, и поддержка отдельных категорий бюджетных работников, решение вопросов со школьным питанием, с обеспечением лекарствами, с ремонтом мостов».

Максим ГРИГОРЬЕВ, член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии:

«Я бы отметил высокий уровень честности и открытости приморских выборов, особенно по сравнению с выборами, недавно прошедшими в ряде регионов. В этом заслуга и системы общественных палат. Общественная палата Приморского края наблюдала за выборами согласно принятому региональному закону, на каждом участке был ее наблюдатель. Эта практика себя оправдала, нарушений практически не было.

Высокая явка во многом связана с фигурой выигравшего выборы кандидата, он очень активно работал в регионе, встречался с жителями. Большая часть населения воспринимала его как своего, как человека, имеющего опыт, в том числе опыт кризисного управления. Ему удалось нащупать важный «нерв» для жителей Приморского края. Край претендует на исключительность, и во многом это правильно — край имеет стратегическое значение для России. Поэтому нахождение на посту губернатора человека с такими навыками и особенностями «стиля» импонирует приморцам. Он не боялся формулировать вопросы, которые защищали приморцев, возможно, даже вразрез с федеральной практикой.

Кстати, я думаю, что если бы была возможность в Хакасии баллотироваться исполняющему обязанности главы региона, он бы тоже победил, поскольку ему удалось завоевать высокое доверие жителей за сравнительно короткий отрезок времени».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Перейти к верхней панели