Устроившего резню в пермской школе подростка посадили на 9 лет

В уже достаточно длинной череде нападений школьников на свои альма-матер вынесен первый приговор. В Мотовилихинском районном суде Перми во вторник решили судьбу 17-летнего Леонида (имя изменено), устроившего резню в школе год назад. Приговор более чем суров — 9 лет и 8 месяцев заключения. Подростка также обязали выплатить 10 миллионов рублей по 26 искам потерпевших — 1,5 миллиона учительнице, остальное — семьям пострадавших детей.

Второго школьника, участвовавшего в нападении, признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

Напомним, трагедия произошла в январе этого года. Тогда двое подростков ворвались в кабинет, где занимались четвероклассники, и стали наносить удары ножом школьникам и их учительнице. Когда же раненым все-таки удалось вырваться из класса, Леонид и Алексей, оставшиеся одни, нанесли друг другу несколько ножевых ранений, но завершить начатое не смогли — не хватило сил. Сотрудникам правоохранительных органов подростки сдались без боя.

Напав на детей, преступники целились в голову, чтоб наверняка, но, к счастью, все закончилось относительно благополучно — никто из ребят не погиб. Тяжелее всего пришлось учительнице 4-го «Б» Наталье Шагулиной. Женщина пыталась защитить своих учеников, за что и получила 17 ножевых ранений. Очнувшись в больничной палате, первым делом она спросила: как мои детки?

Мотивы преступников так и не прояснились даже теперь, когда дело закрыто и приговор оглашен. Сотрудники правоохранительных органов, работавшие над делом, отмечали, что парни четко и внятно отвечали на все вопросы о своих действиях, планах, перемещениях… Не могли только внятно объяснить причину поступка.

Большинство сходится в мысли, что друзья просто хотели «прославиться» и устроить свой собственный вариант известного расстрела в американской школе — на их страницах в соцсетях много соответствующих записей, они состояли в группе, посвященной убийствам в школах, а Леонид даже выкладывал фотографии с оружием на манер знаменитых стрелков. Настоящая же причина трагедии так и остается загадкой.

— Мотивы произошедшего мы не комментируем, — говорит адвокат подростка Степан Овчинников, — приговор мы считаем слишком жестоким и намерены его обжаловать. К тому же мы не согласны с квалификацией обвинения. Мой подзащитный частично признает обвинение в покушении на убийство, но не признает нападение на охранника и поджог школы.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эксперты потребовали усилить права собственников квартир

— Леонид раскаивается в содеянном?

— Разумеется. В своем последнем слове он принес искренние извинения всем потерпевшим, их представителям, учителям, пострадавшему педагогу, а также своей семье.

— Как чувствует себя ваш клиент? Ранее вы заявляли, что есть причины переживать за его безопасность.

— К сожалению, пока мне не удалось переговорить с моим подзащитным. Однако повод для беспокойства по-прежнему присутствует — ему уже неоднократно поступали угрозы.

Соучастнику Леонида, Алексею (имя изменено), тюремного заключения удалось избежать. Даже в клетку на время слушания его не посадили — доставили из медицинского учреждения в наручниках и опрашивали как свидетеля. Его суд поместил на принудительное лечение.

К слову, у самого Леонида также обнаружили отклонения, однако на приговор это не повлияло. Представитель гособвинения Екатерина Кашина заявила, что судебно-медицинская экспертиза признала подростка вменяемым, но проблемы у малолетнего преступника были и ранее — в 11 лет он жестоко избил девочку и двух мальчиков, после чего был поставлен на внутришкольный контроль и переведен на домашнее обучение.

Между тем ученики четвертого «Б», даже четверо ребят, травмы которых вызывали у врачей наибольшие опасения, благополучно окончили начальную школу, на лето их отправили в «Артек». Их учительница Наталья Шагулина вернулась на работу, а чуть позже получила медаль «За отвагу».

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели