Научно доказано, что дарить приятнее, чем получать

Когда один человек дарит что-то другому, сам он испытывает более глубокое чувство радости, чем тот, кто эти подарки получает. Во всяком случае, высока вероятность, что он именно даритель будет испытывать положительные эмоции дольше, утверждают американские психологи из Университета Чикаго Бут.

Научно доказано, что дарить приятнее, чем получать

Учёные пригласили к участию в исследовании 96 человек, каждого из которых спросили, насколько высоко он оценивает субъективный уровень собственного счастья. Одновременно с этим одним участникам предложили на протяжении пяти дней ежедневно покупать что-нибудь для себя, а другим — дарить ту же сумму денег. Хотя первоначально участники чувствовали себя счастливыми примерно в равной степени, через пять дней «эгоисты» значительно чаще признавались, что за время эксперимента их настроение ухудшилось, чем «альтруисты».

К схожим результатам психологи пришли и в ходе второго эксперимента, в котором приняли участие более 500 человек. Каждому из добровольцев предлагалось отгадать несколько головоломок и получить небольшую денежную сумму в качестве вознаграждения. После этого желающие могли пожертвовать выигрыш на благотворительность. Как оказалось, те, кто так и поступил, впоследствии дольше испытывали радость от победы, чем те, кто оставил деньги себе.

Специалисты отмечают, что стремление человека к некоему «стабильному» уровню представляет собой довольно давно изученный феномен, известный как гедонистическая адаптация. В частности, этот механизм заставляет положительные впечатления «сглаживаться» со временем. Тем не менее, полученные результаты показывают, что радость от альтруистических поступков оказывается в меньшей степени подвержена гедонистической адаптации, чем удовольствие от покупок для себя.

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Французская академия «бессмертных» встала на стражу родного языка
Загрузка ...