Эксперт о мирном договоре: Курилы готовят к сдаче

Горячая тема о том, передадут или нет Южные Курилы Японии, неожиданно зазвучала с новой силой. На пресс-конференции Путина японского журналиста интересовал только вопрос: сколько именно островов они получат, два или четыре. То есть сам факт, что какое-то количество Курил придется отдавать стране восходящего солнца, в Японии уже считают решенным.

Чего стоит недавнее заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что мы готовы вернуть часть курильской гряды, если Токио заключит с Москвой мирный договор, и тем самым признает итоги Второй Мировой войны. Почти сразу же в СМИ появилась информация, что якобы еще в 60-е годы Япония хотела договориться с СССР и законно получить два из четырех вожделенных «северных территорий».

Не исключено, что ту же самую схему — Шикотан плюс Хабои, могут предложить японцам и сейчас при обсуждении деталей возможной дипломатической «сделки».

Насколько это может быть правдой, готовят ли общество исподволь к тому, что рано или поздно, но какая-то часть Курил уйдет из России, и как к этому относятся сами жители, «МК» попросил ответить Ивана Курилова, сопредседателя Комитета защиты Курил.

— Почему вдруг эта тема вновь стала актуальной? Что-то изменилось?

— Тема актуализировалась еще с саммита в Сингапуре, когда Путин встретился с премьер-министром Японии Абэ, тогда же было подтверждено намерение рано или поздно заключить мирный договор. Созданы рабочие группы с обеих сторон по этому вопросу. Тогда уже стало понятно, что решение, причем не в пользу России, не за горами. С тех самых пор наши активисты ежедневно выходят с одиночными пикетами к МИДу против сдачи Курил. Я считаю, что все эти вбросы, которые появляются сегодня в прессе, что все нормально и честно, если часть островов вернется в Японию, это своего рода Окно Овертона — раньше считалось, что ни пяди российской земли мы не отдадим, а теперь вроде уже готовы согласиться с потерей Шикотана и Хабои.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Вице-премьер Юрий Борисов показал академикам и ректорам вузов технополис «ЭРА»

— На этом Япония настаивает?

— Японцы тут не при чем. Они всегда настаивали на этом. И считали острова своими. Но в данный момент лоббируют тему и готовы идти на уступки именно наши. Да, действительно есть Декларация от 1956-го года, где в статье 9 сказано, что после заключения мирного договора мы рассматриваем вопрос о передаче группы островов Японии, сейчас на нее многие ссылаются.

— Как жители островов относятся к тому, что происходит?

— Несколько дней назад в Южно-Сахалинске был организован Народный Сход, на который пришли более 350 человек. Сход завершился принятием резолюции в адрес президента, Государственной Думы, Совета Федерации. От федеральных властей мы требуем прекратить раскачивать лодку. Мы также обратились с заявлением в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности тех лиц, кто ведет публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны. Это вообще-то уголовное преступление. Сами жители Курил не всегда понимают, что происходит. «Совместное хозяйственное освоение» этих территорий на самом деле ловушка, первый шаг к их полной японизации. Простые люди ничего не получат. Никакими японцами они не станут. А эксперты прекрасно понимают, что это предательство и сдача. Что, мало стран, с кем можно развивать плодотворное сотрудничество? Тот же Китай, Южная Корея. В 2016-м году по инициативе местных предпринимателей была создана Южно-Курилская Ассоциация развития, которая способна решить все хозяйственные проблемы в регионе, причем без участия японцев — так не дают. Отменили ФЦП Социально-Экономического развития Курильских островов — почему? Наших бизнесменов кошмарят, а японцам везде дают зеленый свет. Значит, это кому-то выгодно?

— А что дальше?

— Будем продолжать бить во все колокола. 22 декабря на Сахалине повторно проводится еще один митинг. Мы сделаем все, чтобы не отдавать родную землю.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Парламент Великобритании проголосовал за новые сроки Brexit

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели