Названы популярные стереотипы о России: морозостойкость и водка каждый день

Прошедший летом Чемпионат мира по футболу заставил многих иностранцев взглянуть на Россию другими глазами. Многие из них совершенно искренне были уверены, что едут в край, где всем заправляют военные, а у каждой добропорядочной семьи есть ручной медведь. По итогам последних лет экскурсоводы и другие категории специалистов, работающие с туристами, поделились самыми популярными заблуждениями относительно жизни и быта в России. Несомненное лидерство держит убеждение, что наши соотечественники любую еду запивают водкой.

Стереотип первый: «Дорогая, кто сегодня за водкой?»

«Водка – это вообще какая-то больная тема, мы уже не знаем, как с этим бороться», – рассказывает один из англоговорящих гидов, много лет работающий с иностранными туристами.

Бесспорно, «беленькая» является национальным напитком, однако ее роль в нашей повседневной жизни гости за бугром представляется в каких-то фантастических масштабах.

Экскурсоводы делятся впечатлениями:

«Меня на полном серьезе спрашивали индусы: ты начинаешь пить водку с обеда или с завтрака?»

«Меня настойчиво расспрашивали про «мои любимые сорта водки.»

«Когда я рассказываю туристам, что не люблю алкоголь, всегда встречаю круглые удивленные глаза: «как это – русская не пьет водку?!»

Так же гости столицы тщательно выискивают на улицах валяющихся пьяных и очень удивляются, если не находят. Дело в том, что многие путеводители преподносят это как совершенно нормальное явление в России. Одно из изданий даже вынесло во вступление фотографию товарища, лежащего на земле в беспамятстве, как главную иллюстрацию сегодняшней жизни в нашей стране.

Стереотип второй: опасайтесь медведей и военных

Как ни смешно это звучит, но многие иностранцы по-прежнему считают, что в России медведи находятся на свободном выпасе. Наверняка многие догадываются, что это может быть шуткой, однако вполне серьезно опасаются встретиться с косолапым хищником во время променада по столице.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Фархад Ахмедов выиграл $436m суперяхт в борьбе развод

Некоторое время назад врачи столичной больницы № 29 лечили от пневмонии болельщика из Испании. Он поделился своими опасениями перед путешествием.

«Узнав, что я еду в Россию, все знакомые стали отговаривать меня от этой поездки, – поделился с врачами юноша. – Меня пугали, что у вас очень небезопасно: на улицах можно встретить медведей и волков. Но это не самое страшно: так же меня уверяли, что у вас на улицах спокойно стреляют и убивают».

Испанец был очень рад, что ему удалось съездить в Россию и выжить.

А одна группа туристов на третий день прогулки по Москве интересовалась, где у нас танки. Им рассказывали, что военная техника ездит по улицам так же запросто, как и обычные машины.

Стереотип третий: морозоустойчивость

«Многие иностранцы думают, что мы какие-то особые люди, которые в мороз не мёрзнут…. Видимо, кожа у нас толще, или запас подкожного жира как у морских котиков», – рассказывает гид.

Стереотип о том, что в России круглый год царят страшные морозы очень распространен среди туристов. Экскурсоводы вспоминают, что японцы даже летом привозят с собой согревающие пластыри в промышленных масштабах — и очень удивляются жаре в 30 градусов. Причем многие ожидают увидеть москвичей в национальных русских одеждах: тулупах, валенках и шапках-ушанках. Для них становится настоящим шоком, когда они видят модно одетых людей в мембранной одежде или, например, в тоненькой шапке зимой. «Удивительно, оказывается, вы одеты, как мы» — не раз и не два приходилось слышать гидам такие восклицания от туристов.

Стереотип четвертый: косые взгляды, хмурые лица.

«Русские не улыбаются» – с таким убеждением приезжают заграничные гости в Россию. Причем некоторые находят этому совершенно дурацкие объяснения и искренне в них верят. Например, считают, что неулыбчивость – это наследие суровой советской эпохи. Или виной тому все тот же мороз: мол, так холодно, что даже рот открывать не хочется. Кто-то вспоминает известную пословицу: «Смех без причины — признак дурачины». Откровенно говоря, с улыбками в нашей стране и правда не все так просто. Многие туристы отмечают уже по приезду, что вокруг действительно очень много хмурых людей. Однако стоит ли это выносить в национальную черту — большой вопрос.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Наследство первого миллионера СССР Артема Тарасова перессорило всю семью

***

Так же экскурсоводы вспоминают, что порой туристы выдают совсем странные утверждения. Например, многих удивляет обязательное правило разуваться в домах. В путеводителях это объясняется тем, что полы в квартирах покрыты персидскими коврами. Часто начинают жалеть русских женщин. Когда гиды интересуются причиной такого отношения, то в ответ слышат, что читали, будто бить представительниц слабого пола у нас в порядке вещей. В пример приводят пословицу «Бьет — значит любит». Многие американцы считают главным российским городом Санкт-Петербург, а к Москве относятся пренебрежительно. Кстати, среди туристов очень распространена шутка про Путина, который сидит в Кремле и якобы ждет их в гости на личный прием. Так и говорят: «А Путин у себя? Он нас на чай ждёт?». Гиды с чувством юмора подыгрывают: «Увы, сегодня не получится, как назло занят важным государственным делом».

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели