На этой неделе Государственная дума приняла в третьем чтении поправки к этому закону «Об основах охраны здоровья граждан», которые касаются повсеместного введения нового документа для врачей — клинических рекомендаций. Они должны стать настольной книгой для каждого медика, ибо в них гораздо подробнее, чем в стандартах, прописывается, как должны действовать медики при тех или иных состояниях пациента — какие проводить исследования, какую терапию назначать.. В пятницу Совет Федерации рассматривает эти поправки. О том, как они изменят жизнь человека в белом халате, «МК» рассказал директор ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Иван Сократович Стилиди .
Как говорит Иван Сакратович, в течение многих лет профессиональные сообщества проводили работу над созданием клинических рекомендаций: «Что касается онкологии, в этой работе принимали участие многие специалисты, работающие как в федеральных центрах, так и в региональных онкологических клиниках. В данных рекомендациях обобщен и представлен наилучший мировой опыт диагностики, лечения и реабилитации онкологических больных, адаптированный к российским реалиям. В 2016 году Минздрав России инициировал единый формат составления данных клинических рекомендаций, создал удобный рубрикатор. В настоящее время созданы клинические рекомендации по большинству основных нозологий. Все это позволяет внести данные рекомендации в Федеральный закон как основу для принятия решения о лечении каждого конкретного пациента на всей территории Российской Федерации.
Клинические рекомендации будут эффективным инструментом в помощи врачу в поиске оптимального лечения для каждого больного, основанного на принципах доказательной медицины и опыта огромного числа специалистов в данной области. Клинические рекомендации не ставят задачу ограничить лечение узкими рамками, наоборот, каждый врач должен относиться к больному как к уникальному случаю, выбирая оптимальную тактику из представленных в рекомендациях возможностей».