Украинцев насильно заставят учить мову, забыв о русском языке

В Новом году гражданам Незалежной могут открыть курсы для изучения национального языка. С таким заявлением выступил заместитель главы правительства Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко., сообщает «Обозреватель».

Данная мера связана с тем, что многие в украинском государстве говорят на русском, а в связи с агрессивным настроем правящей верхушки в Киеве и переменой курса Украины изменения коснутся и языка. Может появиться новый закон о государственном языке, предусматривающий также соответствующую должность защитника прав человека.

Вице-премьер министр Украины по гуманитарным вопросам добавил, что после принятия закона будет создана «государственная комиссия по вопросам стандартов украинского языка», а также «институт омбудсмена по вопросам государственного языка», который будет заниматься «случаями невыполнения закона о языке, осуществлять мониторинг».

«В первом чтении Верховная Рада Украины одобрил соответствующий законопроект в октябре… в конце января и в первой половине февраля я рассчитываю, что парламент будет рассматривать во втором чтении этот закон», — заключил Кириленко.

Между тем Министерство иностранных дел солидарно с мнением Наблюдательной миссии Организации Объединённых Наций по вопросу украинского языка. Законопроект при его принятии депутатами украинского парламента приведёт к дискриминации. Кроме того, принятие этого правила станет нарушением страной обязательств перед другими государствами.

В ноябре уходящего года глава Незалежной Пётр Порошенко заявил, что украинский язык является залогом силы и успеха народа.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS