На последней пресс-конференции Президент России Владимир Путин сказал: «Не было бы дела Скрипалей, придумали бы что-нибудь другое».
«МК» догадывается, что могло бы быть этим «что-нибудь» и кто мог бы подойти на роль нового Скрипаля.
Пороги российских посольств за рубежом последние годы обивает бывший старший лейтенант КГБ-СВР Вячеслав Антонов, завербованный в 90-х британскими спецслужбами. Экс-разведчик, предавший страну и коллег, просится обратно на родину. Но родина принимать «блудного сына», судя по всему, не торопится (в военной прокуратуре еще в 1995 году на него заведено уголовное дело по статьям «Госизмена» и «Дезертирство», которые срока давности не имеют).
Перебежчик уже прославился в Британии тем, что подал иск к МИ-5, требуя не выплаченные в полном объеме деньги (ему обещали 300 тысяч фунтов стерлингов). Экс-глава английской разведки Стивен Лэндер отказался доплачивать Антонову, пока тот не даст расписку о неразглашении теперь уже данных о британских спецслужбах. И ведь Лэндер был прав!
Антонов выдал России имена, в числе которых есть даже… куратор Скрипаля (того самого, чье отравление вызвало скандал на весь мир). Не ждет ли Антонова такая же участь? Что, если он будет следующим?
Обозреватель «МК» проследила судьбу предателя и даже нашла его самого в одном швейцарском отеле.
«Накрыл прощальный стол»
Про уголовное дело Антонова я узнала в военной прокуратуре. Там обмолвились: дескать, иногда приходится расследовать неприятные предательские истории. И рассказали биографию Антонова.
Итак, летом 1990 года выпускник Высшей школы КГБ СССР и разведшколы, 28-летний Вячеслав Валерьевич Антонов переступил порог одного из самых престижных подразделений КГБ СССР — Первого главного управления (внешняя разведка). Молодой сотрудник, как уверяют, был тепло принят коллективом коллег, которые искренне помогали ему освоить все премудрости будущего непростого ремесла. Какую именно должность он занимал и что входило в его обязанности — история умалчивает. Но очевидно, что его готовили к зарубежной миссии.
И действительно, уже в 1993 году его, поднабравшегося весьма специфических знаний и окунувшегося в таинство секретной информации, направили в посольство России в Хельсинки.
В сверкающую рекламой и сытую западную столицу из экономически истощенной и ослабленной политическими распрями России Антонов приехал с женой и малолетней дочерью. Молодая чета сразу же оценила все преимущества заграничной жизни и зарплаты в иностранной валюте. Квартира, выделенная для работы иномарка, дорогие магазины… Но этого показалось мало.
Антонов открыл в себе талант бизнесмена. Без санкции резидента открыл фирму, которая в числе прочего занималась продажей подержанных машин. Разведчик взял кредиты в банках и… прогорел. Когда его уже хотели привлечь к суду за долги, истек срок командировки.
В мае 1995 года, перед окончательным отъездом из Хельсинки в Москву, Антонов собрал товарищей по резидентуре.
— Накрыл прощальный стол, — вспоминает бывший работник российского посольства в Финляндии. — А на другой день он исчез вместе с семьей! Когда мы приехали к нему домой, как договаривались (должны были помочь отвезти вещи в аэропорт), — там были голые стены. Мы обратились к финским властям с просьбой помочь найти Антонова. Они приняли меры, но, увы, результата это не дало. А потом мы узнали, что он предал Родину и живет теперь в Лондоне…
— Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 275 УК РФ «Госизмена» и ст. 388 УК РФ «Дезертирство», — говорит источник в прокуратуре. — В его деле все очевидно, доказательств, что называется, выше крыши — бери и сажай лет на двадцать за решетку. Но он не просто в бегах, а под крылом западных спецслужб. Его долгое время возили по всему миру и везде показывали фотографии сотрудников российских дипломатических служб, которые там находились в тот момент. А он их опознавал: с кем-то учился, кого-то видел в коридорах и т.д. Так он сдал десятки разведчиков. Каждый раз при воспоминании о нем приходит на память высказывание русского философа-материалиста Николая Гавриловича Чернышевского: «Для измены родине нужна чрезвычайная низость души».
Вот бы в ней, в этой самой душе, разобраться…
Деньги, комфорт, женщины
— Антонов предал, потому что, с одной стороны, боялся попасть в финскую тюрьму за долги, с другой — опасался, что ему «влетит» от службы за самоуправство (разрешения на открытие фирмы никто ведь не давал), — говорит бывший коллега перебежчика Николай (фамилию попросил не указывать). — Но я думаю, что тут еще сыграл роль другой фактор: Антонову понравилась жизнь за рубежом, и он не хотел расставаться с заграничным житьем-бытьем. То есть в основе его предательства — желание получить материальную выгоду. Так обычно и бывает. Кстати, мотивы предательства что у иностранцев, что у россиян одни, ибо в основе — их человеческие слабости.
Некоторых разведчиков, к слову, ловили на пьянстве, игре в казино, разврате… Приводят в пример чрезвычайного и полномочного посла СССР Аркадия Шевченко. Тот страстно любил красивых женщин. Когда американцы составили целое досье о его похождениях, он испугался и согласился сотрудничать.
Другие предатели были обижены, что их обошли по службе. Так, предложивший в 1994 году свои услуги американской разведке полковник СВР России Александр Запорожский очень жалел, что не получил генеральские лампасы…
Порой мотивы измены бывают не так очевидны. Одна из самых громких историй последних лет — предательство полковника российской разведки Александра Потеева, в результате которого были арестованы десять российских нелегалов, в том числе Анна Чапман.
— У него ведь была идеальная биография. Потеев — сын Героя Советского Союза. Сам всю жизнь посвятил военной службе, воевал в Афганистане. Он строил свою карьеру шаг за шагом, дослужившись до руководителя одного из подразделений нелегальной разведки. И тут вдруг по поддельному паспорту выезжает в США и предает наших… Зачем? Почему? Кто-то думает, что он был чем-то недоволен, кем-то оскорблен. Но все это предположения. А вот то, что остается фактом, — супруга и двое детей на момент бегства уже жили в Америке, у них там даже был бизнес…
Кстати, все раскрытые из-за Потеева разведчики были обменены на российских шпионов, в числе которых — прославившийся на весь мир Скрипаль.
Позорный скандал в МИ-5
Но вернемся к Антонову. Вот как развивались события в его судьбе после того, как он накрыл прощальный стол коллегам в честь окончания командировки.
Антонов пришел в здание посольства Великобритании в Финляндии и попросил встречи с представителем британской разведки. В обмен на получение возможности проживания на территории Туманного Альбиона он без колебаний предложил англичанам известные ему сведения о СВР России и ее сотрудниках. Британцы не преминули воспользоваться столь редкой удачей.
По заданию британской разведки для закрепления «дружбы» Антонов сфотографировал имевшиеся в его распоряжении секретные документы, назвал сотрудников российской резидентуры в Хельсинки и знакомых ему коллег по работе в Москве. Раскрыл «новым друзьям» некоторую информацию об известных ему иностранных агентах российской разведки. После чего его переправили в посольство Великобритании. По требованию СИС перебежчик подписал соответствующий контракт, чем, по его мнению, «сжег мосты» для возвращения в Россию.
Затем семью Антоновых из британского посольства перевезли во Францию, где на секретной вилле под городом Руан уже французские «рыцари плаща и кинжала», специалисты по работе с гражданами славянских цивилизаций (сленг сотрудников французской разведки) Жанн-Пьер Аваньер и Кристоф Биго продолжили из него выжимать данные о работе российской разведки во Франции. Там к ним присоединился энергичный, улыбчивый англичанин Крейг Девид, знаток Средней Азии, Ближнего Востока и Израиля. Несколько недель Антонов усердно изучал фотографии российских дипломатов в этом регионе и называл своих бывших сослуживцев. Только после такого рода работы, убедившись в его преданности и лояльности, Антонова вывозят в Великобританию.
Последующие годы британцы продолжили использовать его для идентификации российских разведчиков. Перебежчика возили по загранпредставительствам Великобритании по всему миру, показывали фото- и видеоматериалы, по которым он находил известных ему сотрудников. Зачастую предлагали проконсультировать молодых агентов спецслужб ее величества. Особенно ему запомнились Беллас Девид Ливингтон и Роберт Фуллер, которые очень усердно интересовались особенностями психологии русских, их нравами, обычаями и внутренним миром.
В соответствии с контрактом Антонову выделили деньги на покупку жилья и начали выплачивать ежемесячное пособие. На полученные от британцев средства ему удалось арендовать скромную квартиру и даже приобрести небольшой отель в Швейцарских Альпах. Жизнь тогда казалась безоблачной и сытой.
Однако скоро интерес и забота о нем представителей английских спецслужб начали угасать. К предателю пришло осознание того, что британские «коллеги» рассматривают его как отработанный материал и не строят перспектив на дальнейшее сотрудничество. Некогда назначенная СИС внушительная пенсия сократилась до размеров пособия по безработице. Приобретенный в Швейцарии отель для обеспечения рентабельности требовал ремонта и обновления интерьера. Полученный в 1995 году британский паспорт без дополнительных всевозможных справок, которые оформлять англичане отказывались под различными предлогами, оказывается, не являлся гарантом получения кредита в европейских банках…
В 1999 году в газете Sunday Times был опубликован скандальный материал о том, что российский перебежчик Антонов недополучил от британских спецслужб обещанные ему за предательство деньги и, обидевшись, пытается возместить их через суд. Вы можете вообще себе такое представить?!
А еще Антонов жаловался, что на фоне того, как сэкономили на нем, сопровождавшие его повсюду сотрудники МИ-5 постоянно кутили за государственный счет (приводил в пример покупку ими снегохода для катания, пьянство в ресторанах и т.д.).
Предатель через газету угрожал своим британским хозяевам: если они не заплатят причитающиеся по «шпионскому контракту» деньги, то он разгласит в прессе известные ему имена сотрудников СИС! Руководство Sunday Times благоразумно не стало публиковать названные Антоновым имена британских разведчиков.
ИЗ ДОСЬЕ «МК»
Что обещали по контракту Антонову британские спецслужбы за предоставленные сведения:
120 тысяч фунтов стерлингов — на покупку дома, мебель
75 тысяч — на выплату ежемесячного жалования в течение трех лет
50 тысяч — на налоги
55 тысяч — на машину, обучение
Вернись, я все прощу
Не так давно Антонов обратился в посольство России в Лондоне, написав слезное обращение, в котором изложил свою судьбу после бегства на Запад, умолял его простить и разрешить вернуться в Россию.
Потом он явился туда лично, представился британским подданным Вильямом Андерсеном и просил встречи с кем-нибудь из высокопоставленных российских дипломатов или сотрудников, отвечающих за безопасность загранучреждения.
— При знакомстве «иностранец» сразу же заявлял, что он Вячеслав Антонов, бывший офицер российский разведки, ранее перебежавший к англичанам, — вспоминает ветеран российской дипломатической службы, лично беседовавший с Антоновым. — Называл себя жертвой обстоятельств и проникновенно рассказывал о том, как бывшие кураторы его обманули, оставив в крайне тяжелом финансовом и психологическом состоянии. С дрожью в голосе говорил, что испытывает постоянный страх перед возможным возмездием со стороны британских спецслужб, прознавших о его неоднократных письменных обращениях в российские дипмиссии, что изматывало психику, подавляло волю и интерес к жизни. В качестве подтверждения своих слов Антонов заявлял о навязчивом интересе к его жизни в Швейцарии со стороны советника постпредства Великобритании при отделении ООН в Женеве Николаса Челмерса — опытного сотрудника спецслужб ее величества. Недобрым словом вспоминал и других известных ему представителей британских и французских спецслужб.
Антонов назвал фамилии британских разведчиков. Но самое главное — он сдал Пабло Миллере (он же Антонио Альварес де Идальго), который курировал Скрипаля.
— С особым иезуитским бахвальством Антонов рассказал о Миллере, — продолжает ветеран. — Он говорил о нем как о своем кураторе и наставнике, называл его одним из лучших специалистов в британских спецслужбах по перебежчикам из России, который в свое время привлекался к работе с большинством предателей, в том числе с такими известными, как Гордиевский и Литвиненко. Кстати, Миллер, когда работал в посольстве Великобритании в Таллине, консультировал власти прибалтийских стран по методикам продвижения в местное общество русофобских настроений и противодействия «русскому шпионажу».
Я, впервые встретив предателя Антонова, подумал: «Наверное, пришел излить душу, раскаяться, искупить вину и заслужить прощения». На поверку оказалось, что нет. Просто «соотечественник» цинично выражал сожаление и рассчитывал на снисходительность к себе от страны, которую он предал… Вот так все просто. Судя по его письменным признаниям, путь к предательству был коротким, а мотивы подчинены двум самым низменным человеческим качествам — подлости и алчности…
Загнанные в угол финансовыми и бытовыми проблемами, Антоновы обивают пороги российских посольств еще и в Париже и Берне. Вот как описывают перебежчика сотрудники одного из российских диппредставительств: «русскоговорящий гражданин с серым, осунувшимся лицом и воспаленными от бессонницы глазами».
Антонов так и живет в своем швейцарском отеле. Это маленькая гостиница в местечке Гешенен с обветшалой мебелью советской эпохи. Вы можете забронировать себе номер на двоих всего за 6 тысяч рублей (поразительно дешево по меркам Швейцарии). У отеля всего… одна звезда, и таких убогих, пожалуй, больше в стране не найти. Один из туристов опубликовал фото дырявой простыни, которую ему там выдали. Содержать жилье Антонову не на что. Сам живет едва ли не впроголодь.
«Что думает и кого в страхе ждет долгими вечерами перемолотый жерновами западных спецслужб и выброшенный за ненадобностью российский перебежчик?» — вопрошают его бывшие коллеги.
Нет ответа.