Разоблачителя «ореховских» оправдали по делу о покушении на милиционера

18 декабря, коллегия присяжных Бабушкинского суда Москвы оправдала предпринимателя. После оглашения вердикта судья постановил освободить Вялкова из-под стражи в зале суда. Таким образом, сложная и запутанная история благополучно завершилась. Дело, из-за которого предприниматель провел 11 месяцев в СИЗО, рассматривал суд присяжных, вокруг событий возник широкий общественный резонанс.

Следствие утверждало, что уже будучи видным предпринимателем, он в декабре 1998 году заказал главарю «ореховских» Буторину по кличке Ося, которому он платил «за крышу», убийство своего сослуживца по армии, зам. начальника РУБОПа по Центральному округу Москвы Николая Петрова. Петров якобы мог рассказать о нем много лишнего. Однако выполнить поручение штатные киллеры банды Марат Полянский и Александр Васильченко не смогли — милиционер отделался лишь легким испугом.

В 2004 году Васильченко приговорили к пожизненному заключению, а Полянский получил 23 года, поскольку пошел на сделку со следствием и дал показания на членов банды. В 2011 году на пожизненный срок «ушел» и Буторин, которого экстрадировали из Испании, где он длительное время проживал. Кстати, свидетельские показания на двух этих процессах давал Вялков.

В январе 2018 года силовики задержали бизнесмена в одном из московских аэропортов, когда он возвращался из отпуска. Вскоре предприниматель был арестован и обвинен в том, что почти 20 лет назад (в декабре 1998 года) заказал убийство милиционера Николая Петрова. Заметим, что дороги сослуживцев после армии (в 1992 году) разошлись: Вялков решил заняться бизнесом, а Петров пошел работать в милицию.

Коммерсант отрицал вину, пояснив, что Буторин так ему мстит за содействие в расследовании по разоблачению ореховских. «Я все эти годы не скрывался и сотрудничал со следствием, помог раскрыть многие преступления, совершенные ореховской ОПГ, я и сейчас контактирую со следствием», — отметил коммерсант.

После покушения на Петрова в рамках расследования дела правоохранительные органы допросили все его окружение, в том числе и Вялкова. Вопросов у следователей к бизнесмену тогда не возникло. И в январе, когда его задержали, ничего противозаконного в ходе обыска у него не нашли.

Кстати, СМИ внимательно изучавшие так называемое «Дело Сергея Вялкова», не смогли ответить на главный вопрос: каким мотивом должен был руководствоваться бизнесмен для «заказа» милиционера? Похоже, ответа на этот вопрос не было и у тех, кто вел это дело.

Справка: Сергей Вялков – владелец успешного бизнеса, который он начал в 1990-х с розничной торговли автозапчастями. Сегодня он владеет девятью компаниями в Одинцовском районе с суммарной стоимостью активов более 1,5 млрд рублей. На его предприятиях трудятся около 2 тысяч человек. За 25 лет он создал известные в Одинцово и любимые жителями места: сеть кондитерских, спортивный клуб, торгово-сервисный комплекс, ресторан, сеть книжных магазинов. В то же время СМИ писали, что бизнесмен занимался благотворительностью, на свои средства ремонтируя поликлиники и детские сады, восстанавливая детские площадки.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
UASTEND.NEWS