Россиянам рассказали, как избежать похмелья в Новый год

Для того чтобы после празднования Нового года со спиртным чувствовать себя бодрым и здоровым 1 января, стоит следовать нескольким советам. О таких рекомендациях в интервью РИА «Новости» рассказала главврач госпиталя для ветеранов войн №2 департамента здравоохранения Москвы Вера Шастина.

По словам медика, самый надежный способ — совсем отказаться от употребления алкогольных напитков. «До праздничного застолья, 31 декабря, не стоит выпивать с самого утра, провожая старый год. Стоит также хорошо поесть за три-четыре часа до застолья», — рассказала Шастина.

По словам Шастиной, в ходе праздничной трапезы не следует ограничиваться закусками, необходимо плотно и с аппетитом употреблять блюда новогоднего стола. Вместе с тем лучший совет избежать плохого самочувствия после застолья на Новый год — не мешать спиртные напитки, поскольку подобная практика вызывает наиболее сильное опьянение, отметила врач.

«После первого бокала шампанского, выберите себе напиток вечера. Но и здесь надо следовать принципам: не смешивать зерновые спирты — водка, виски, джин, виноградные — вино, коньяк, бренди, а также ягодные, фруктовые и иные», — посоветовала Шастина, добавив, что приобретать алкоголь лучше всего только в надежных торговых точках.

Кроме того, в бокал можно добавить лед, чтобы в итоге употребить больше жидкости и меньше алкоголя. При этом сухие вина можно разбавить водой, а вот крепкие алкогольные напитки не желательно разбавлять газировкой, поскольку такая смесь провоцирует быстрое и серьезное опьянение, заявила Шастина.

Также не следует поедать жирную пищу или масло перед употреблением алкоголя, так как это может привести к сбою в работе ферментных систем и резкому увеличению нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Прогулка на морозе для проветривания может способствовать резкому ухудшению самочувствия, пояснила врач. Но самое главное что нужно держать в голове во время праздничного застолья, это то, что переносимая доза алкоголя у каждого человека своя.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Российские исследовательские центры попали в лидеры мирового рейтинга

Следует особенно помнить, что не нужно соревноваться с участниками новогоднего застолья, чтобы ситуация не усугубилась алкогольным отравлением и не пришлось вызывать медиков.

Ранее Минздрав дал советы по сохранению печени в новогоднюю ночь. В частности, главный внештатный специалист, психиатр-нарколог ведомства Евгений Брюн заявил, что наиболее предпочтительное спиртное в новогоднюю ночь — белое сухое вино, поскольку оно нанесет наименьший вред организму. Кроме того, он подчеркнул, что ночью употреблять алкогольные напитки вообще нежелательно, потому что печень плохо перерабатывает спирт в это время, что приводит к интоксикации организма.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели