На месте «падения метеорита» в Хабаровском крае выявили аномалию

Сотрудники ФГБУ «Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» зафиксировали тепловую аномалию в районе обрушения сопки в Хабаровском крае, где по одной из версий мог упасть метеорит. Накануне сообщалось, что из-за данного инцидента оказалось перекрыто русло реки Буреи в Верхнебуреинском районе.

На сайте центра отмечается,  что анализ спутниковых данных выявил значительные ландшафтные изменения, произошедшие за короткий промежуток времени вблизи русла реки Буреи.

Так, на снимке от 12 декабря отсутствует макушка одной из сопок, хотя 9 декабря она еще была на месте. Кроме того, на земле наблюдается отсутствие растительного покрова, а на полностью замерзшем русле реки можно заметить воду, что говорит о повреждении льда, предположительно, горными породами.

Специалисты центра пришли к выводу, что тепловая аномалия возникла 12 декабря в 09:50 по местному времени (02:50 мск). Они уже передали данные космического мониторинга подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полпреда президента в ДФО и правительству Хабаровского края.

Накануне стало известно о сходе грунта на русло Буреи в Верхнебуреинском районе. Изначально сообщалось, что причиной ЧП стало падение метеорита, однако это версия не подтвердилась. В частности, Институт астрономии РАН считает, что обрушение вызвал оползень.

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Молодая мать с ребенком погибли, вылетев на встречку в Подмосковье
Загрузка ...
Перейти к верхней панели