«Росконтроль» назвал опасные марки сёмги

В преддверии Нового года эксперты «Росконтроля» при содействии Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ НЦБРП) провели исследование слабосоленой семги.

Специалисты протестировали образцы шести торговых марок: «Новый океан», «Морская планета», «Меридиан», «Русское море», «Фиширель» и «Каждый день». Исследование проводилось по 50 параметрам, включая микробиологические показатели, наличие консервантов и тяжелых металлов, ДНК продукта, а также соответствие заявленной маркировке.

В ходе проверки выяснилось, что три бренда — «Меридиан», «Фиширель» и «Новый океан» — под видом семги продавали форель.

По словам специалиста экспертного центра «Росконтроля» Елены Менячихиной, выгода такой фальсификации для производителя очевидна, поскольку форель дешевле семги.

«Для покупателя подобная замена не опасна, но неприятна. Во-первых, эти две рыбы имеют разный вкус, во-вторых, семга считается более полезной благодаря высокому содержанию ценных омега-3 кислот», — рассказала она, добавив, что потребитель имеет право знать, какой именно продукт он покупает.

Вместе с тем в пяти образцах обнаружены существенные нарушения требований безопасности: бактерии листерии, провоцирующие заболевание листериоз, и кишечной палочки.

В свою очередь, только в одном образце — под торговой маркой «Новый океан» — были найдены консерванты, в то время как заявлены они на упаковке четырех брендов. Все производители, принимающие участие в проверке, заявили на упаковке намного больше белка, чем присутствует в продукте.

По результатам исследования пять образцов из шести включены в черный список «Росконтроля» («Новый океан», «Морская планета», «Меридиан», «Фиширель» и «Каждый день»).

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Школа Огайо закрывается после радиоактивных химических веществ, обнаруженных
Загрузка ...
Перейти к верхней панели