Мировой нефтяной рынок балансирует на грани кризиса. Стоимость «черного золота» упала ниже $50 за баррель. Котировкам не помогает даже решение стран — участников ОПЕК+ о сокращении добычи сырья, принятое в начале декабря. Наступающая эпоха низких цен обещает затянуться на несколько лет, в течение которых России будет все труднее справляться с социальными и экономическими вызовами. Доллар уже сейчас вплотную приблизился к отметке в 69 рублей, а со временем может взять планку в 80 рублей. В таких условиях нашу страну ждут взлет безработицы, разгон инфляции и стремительное падение реальных доходов населения.

На мировой рынок нефти оказывают влияние как фундаментальные, так и спекулятивные факторы, которые приводят к падению котировок. К первым следует причислить рост добычи и запасов в Соединенных Штатах. В уходящем году американские компании намерены разогнать производственные мощности до 11,6 млн баррелей в день, а в следующем довести добычу до 12 млн «бочек». Всего за четыре года производство в США увеличилось более чем на треть — почти на 5 млн баррелей в сутки.

На этом фоне все потуги стран ОПЕК и ряда независимых стран-производителей, включая Россию, за счет сокращения добычи добиться стабилизации нефтяных котировок идут прахом. Участники альянса с большим трудом на заседании в начале декабря согласились урезать мощности на 1,2 млн баррелей. А США, со своей стороны, доказали, что способны в оперативные сроки с легкостью заполнить выпадающие объемы, поэтому не стоит надеяться, что решение ОПЕК+ сработает в будущем.

Основные спекулятивные факторы, приводящие к обвалу нефтяных котировок, также формируются за океаном. К ним относится ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, руководство которой на заседании в декабре второй раз подряд повысило процентную ставку по кредитам. В будущем году американский регулятор намерен еще трижды поднимать ставку, а в 2020 году намерен довести ее до 3,5% (в 1,5 раза выше, чем сейчас). Подобная политика может вынудить рыночных инвесторов еще больше разочароваться в сырьевых активах и сделать приоритетом для вложений американскую валюту, что приведет к массовому переводу спекулятивных средств в доллары.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Новак: транзит газа через Украину является для нас самым дорогим

По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, подобные факторы свидетельствуют, что очередной нефтяной кризис на мировом рынке рискует оказаться затяжным. В условиях обрушения цен на углеводороды российская экономика может столкнуться с целым рядом проблем. «Первой рискует пострадать национальная валюта», — предупреждает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. При самом неблагоприятном сценарии курс доллара может зашкалить за 80 рублей.

Поскольку российский бюджет сверстан исходя именно из $40 за «бочку», полагают эксперты, для исполнения майских указов президента Владимира Путина правительству придется приступить к расходованию средств, накопленных в Фонде национального благосостояния. Сейчас в нем находится около 4,5 трлн руб. «Этих денег хватит, чтобы преодолеть кризис протяженностью в 2–3 года, — отмечает Николаев. — Однако финансовые проблемы могут растянуться и на десять лет».

«В этом случае можно ожидать целого «букета» неприятностей, включая увеличение уровня безработицы, разгон инфляции заметно выше целевых уровней, ускорение падения реальных доходов населения, снижение темпов прироста ВВП и существенное падение потребления», — резюмирует Коренев.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x