Site icon UASTEND.NEWS

Экономический коллапс в США поставил мир на порог глобального кризиса

Фондовый рынок США близок к самому масштабному кризису на все время существования. Ценные бумаги американских компаний дешевеют, индексы биржевых площадок обновляют исторические минимумы. Вслед за США стремительно падают капитализации торговых площадок по всему миру. Все свидетельствует о том, что глобальный фондовый рынок близок к коллапсу, случившемуся в 2008 году — падение может стать неуправляемым. Для России в этом случае последствия станут крайне печальными.

Случившийся провал индексов американских фондовых площадок уже признан самым большим за всю историю торгов на Уолл-стрит: в канун Рождества Nasdaq и S&P500 снизились более чем на 2%, а Dow Jones упал почти на 3%.

Американский деловой рынок продолжает находиться в прострации, вызванной тем, что Конгресс США в не принял бюджет на следующий год до наступления рождественских праздников. Разногласие вызвало требование президента Дональда Трампа добавить в бюджет затраты на строительство стены вдоль границы с Мексикой. Объем расходов — всего $5,7 млрд, но даже эти небольшие с точки зрения американской экономики деньги (внешний долг Соединенных Штатов составляет $17 трлн) привел к тому, что правительство США приостановило работу как минимум до января.

Между тем главные опасения инвесторов относительно стабильности вложений в американские акции и облигации вызывает не только стена с Мексикой, но и жесткая критика Трампа в адрес главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Он занимает свой пост менее года, однако уже успел зарекомендовать себя, как приверженец жесткой монетарной политики.

На последних двух заседаниях ФРС учетная ставка, по которой банки США рассчитывают проценты по кредитам, выросла до 2,25-2,5%. К 2020 году Пауэлл, который входит в десятку самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes, собирается довести ставку до 3,5%. Для американского рынка это неслыханно — несколько лет назад на Уолл-стрит давали в долг под нулевые проценты.

Осколки еще не построенной стены между США и Мексикой уже начали болезненно долетать до биржевых площадок всего мира. Больше всего досталось одному из важнейших японских фондовых индексов Nikkei — он упал более чем на 5%. Также серьезно проседали индексы китайский Shanghai Composite и Shenzhen Composite, корейский KOSPI.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев уверен, что серьезный обвал фондовых рынков по всему миру, включая США, продолжится и после рождественской паузы. Среднесрочные прогнозы самые неутешительные — обвал может принять неуправляемый характер.

Схожесть с тем состоянием, в котором международные инвесторы пребывали незадолго до кризиса 2008-2009 годов, проявляется вплоть до мелочей. Так же, как и десять лет назад, в мировых финансовых кругах снова заговорили о возможной потере долларом статуса главной резервной валюты, расколе единого делового пространства мира на несколько валютных зон, введении США новой валюты для расчетов с Канадой и Мексикой.

Акции крупнейших российских компаний отреагировали на панику на американских биржах достаточно спокойно. С одной стороны, их котировки в ходе торгов снижались в пределах 3-5%, а индексы Мосбиржи и РТС обновили недельные минимумы. С другой, такая динамика, по мнению экспертов, скорее связана со скандальным падением цен на нефть до $47. Впрочем, о стабильном положении российского фондового рынка говорить не приходится — он не падает, потому что и так находится в серьезном затруднении. Котировки отечественных «голубых фишек» находятся на уровне десятилетней давности, капитализация ряда крупных госбанков с начала этого года сократилась на 20%.

Усугубление ситуации, в которой оказался американский фондовый рынок, грозит вылиться в очередной масштабный кризис, превышающий по размерам финансовый коллапс 2008-го года. Министр финансов США Стивен Мнучин уже лично обзвонил руководителей крупнейших американских банков, чтобы поинтересоваться, хватает ли доступных денежных резервов у финансовых институтов. Эксперты даже советуют рядовым американцам снимать максимальное количество долларов со счетов, так как после Нового года в стране могут возникнуть проблемы с наличными.

Если американский рынок рухнет, котировки нефти, из-за спада спроса на энергоресурсы, могут обвалиться до $30-35 за баррель. Фактически мы будем наблюдать повторение финансового кризиса, разразившегося в 2008 году и также пришедшего из США. Тогда разорение малоизвестной рядовым россиянам американской компании Lehman Brothers привело к девальвации рубля, разгону инфляции в нашей стране и внушительным финансовым дырам в бюджете.

«На этот раз удар по России может оказаться не столь серьезным. Правительство уже предупредило, что в I квартале 2019 года темпы рост потребительских цен увеличатся до 5,5-6%. Не исключено, что это чересчур оптимистический прогноз и инфляция вырастет до двукратного значения», – считает доктор экономических наук Игорь Николаев. Но сохраняют спокойствие не все эксперты. «На фоне дешевевшей нефти, курс доллара превысит уровень в 80 рублей, а евро — в 90 руб. В рамках данного сценария ЦБ, вероятно, пойдет на повышение ключевой ставки, которая вполне может достигнуть уровня 10-15%», — полагает Разуваев.

Источник

Exit mobile version