Советник Порошенко похвастался захватом «серой» зоны в Донбассе

Украинская армия заняла практически всю «серую» зону в Донбассе, которую не контролировала ни одна из сторон конфликта. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил советник президента Украины Юрий Бирюков.

Бирюков заявил, что Киев «освободил» две трети территории «серой зоны», если сравнивать с 2014 годом. Таким образом советник Порошенко фактически сознался в том, что Киев срывает взятые на себя международные обязательства.

Речь идет о так называемой зоне безопасности, отделяющей самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР от Вооруженных сил Украины. Ни одна из конфликтующих сторон не должна вводить в «серую зону» свои войска, что прописано в минских соглашениях.

Ранее в ДНР заявили, что на подконтрольную ВСУ территорию недалеко от Донецка прибыл железнодорожный поезд с сильнодействующим ядовитым веществом. При этом подчеркивалось, что этот яд украинские силовики могут использовать для провокации.

В среду, 26 декабря, президент Украины Петр Порошенко объявил об окончании действия военного положения, которое власти ввели в десяти областях страны после инцидента в Керченском проливе. Тогда российские пограничники задержали три украинских военных корабля вместе с экипажем. Моряков обвинили в незаконном пересечении границы России и возбудили против них уголовное дело. Москва назвала конфликт спланированной провокацией Украины.

 

Источник

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  "Ожившему" Скрипалю снова грозит смертельная опасность
Загрузка ...
Перейти к верхней панели