«Юнармия», пожалуй, самое успешное молодежное движение, которое за свои неполные три года объединило больше трехсот тысяч школьников. Выпускники и действующие юнармейцы доказали, что любить Родину и быть успешным сегодня — синонимы. Впрочем, движение не собирается стоять на месте и ставит перед собой амбициозные цели.

Начальник Главного штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения, Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко рассказал о перспективах «Юнармии».

— Роман Юрьевич, давайте начнем с подведения итогов уходящего года.

— За два с половиной года существования «Юнармии» к нам пришло порядка 300 тысяч ребят. Каждый месяц значок юнармейца надевает около 10 тысяч мальчишек и девчонок. Я считаю, что это хорошие цифры, которые свидетельствуют о нашей привлекательности.

В уходящем году «Юнармия» набрала очень приличный темп — ее численность выросла на 34%. Но это, конечно, не максимальный результат. В следующем году мы планируем объединить полмиллиона школьников. Как в России, так и за ее пределами. Сегодня юнармейские отряды есть на территориях наших представительств, посольств, воинских частей в Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии, Таджикистане, Приднестровье.

— Как-то в СМИ прозвучало, что юнармейское движение может прийти в каждую школу. Правда ли это?

— Одна из главных задач движения — сделать его доступным для каждого подростка. Возможно, не все захотят пополнить ряды «Юнармии», но рассказать о ней мы должны каждому. У нас сейчас действительно очень активно идет работа в школах, потому что движение ориентировано на ребят школьного возраста.

Мы столкнулись с тем, что и после достижения совершеннолетия юнармейцы хотят продолжить свою деятельность в движении — уже в качестве наставников, волонтеров и вожатых в наших лагерях. А в декабре мы запустили конкурс «Лидеры «Юнармии», чтобы найти и поддержать перспективных руководителей в сфере воспитания молодежи, предложить им вакантные места в движении.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  WSJ: Гуаидо объявил себя президентом Венесуэлы после звонка из США

— Проходила информация, что «Юнармия» будет добиваться льгот для своих воспитанников при поступлении в военные и гражданские вузы. Это правда?

— Действительно, ребята, которые к нам приходят, нередко спрашивают, мол, хорошо, мы чему-то научимся, сделаем карьеру в движении, а какая из этого практическая польза? Мы так подумали и решили, что действительно, кроме стимула поехать в лагерь и получить награды, должно быть что-то еще более существенное. Почему бы не заинтересовать поступлением в вузы? Ведь ребята в «Юнармии» в большинстве своем очень целеустремленные, и практически все собираются получать высшее образование. В общем, мы недавно начали работать в этом направлении и уже можем похвастаться первыми результатами. У нас есть договоренности как с военными, так и с гражданскими вузами. Например, со следующего года в 20 гражданских вузах к результатам ЕГЭ наших выпускников будут добавлять баллы.

— Некоторые видят в «Юнармии» некие признаки милитаризации общества и подрастающего поколения. Что вы думаете по этому поводу?

— «Юнармия» — это прежде всего школа жизни. Опыт, который получают наши воспитанники в таких военно-спортивных лагерях, как «Артек», «Орленок», «Океан», дает им большие преимущества перед сверстниками. Понимаете, такие навыки, как изучение инженерной или строевой подготовки, ориентирование на местности и т.д., может, и не пригодятся им в дальнейшей жизни, но точно останутся навсегда такие понятия, как взаимовыручка, дисциплина. А это очень много. После наших военно-патриотических лагерей ребята возвращаются домой другими. За 21 день смены они становятся более взрослыми, дисциплинированными, организованными. И таких примеров тысячи.

— В каких регионах местные власти больше всего делают для развития юнармейского движения?

— Во всех регионах к движению относятся по-разному и помощь тоже оказывают разную. Одни могут помочь организовать мероприятия, другие — предоставляют и обустраивают здания, где потом с удовольствием занимаются юнармейцы. По опыту могу сказать: очень важно, когда в регионе есть воинские части или предприятия военно-промышленного комплекса. Как правило, их руководители к нашим заботам неравнодушны. У военных, к примеру, всегда есть четкое понимание, как с нами сотрудничать, и если что-то надо сделать, они всегда готовы помочь. Наибольшую поддержку мы сегодня получаем от администраций Московской, Тюменской, Архангельской, Брянской, Оренбургской областей, Ставропольского края, Татарстана.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  "Русские витязи" показали новую фигуру высшего пилотажа

— Наверняка много общаетесь с детьми, о чем они чаще всего спрашивают, что их больше всего интересует?

— Современная молодежь — особенная, более открытая новому опыту, с горящими глазами. Сегодня практически у всех подростков есть смартфоны, доступ к Интернету, соцсетям, но они продолжают задавать вопросы взрослым. И какие! Например, лет десять назад молодых людей больше интересовали деньги, автомобили, а не какие-то героические поступки. Это было нормой. Сегодня во время встреч у меня чаще всего спрашивают, как я стал Героем России… Меня это не перестает удивлять. Я не знаю, может, это только в «Юнармии» такие вопросы задают… Хотя, насколько я знаю, и в обычных школах идет переформатирование молодого поколения.

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x