Халатность, приведшая к трагедии: что говорят о взрыве в Магнитогорске

В пресс-службе МЧС Челябинской области заявили, что из-под завалов взорвавшегося дома в Магнитогорске извлекли уже 28 тел погибших, в том числе четверых детей. При этом пропавшими без вести продолжают числиться около 10 человек. Между тем, до сих пор ходят различные слухи о том, что могло привести к трагедии.

Людей тревожит возможность теракта. Правоохранительные органы уже опровергли эту версию, однако, утром 2 января в Магнитогорске закрыли два торговых центра из-за угрозы теракта. При этом 1 января в городе взорвалась маршрутка. По официальной версии, в ней детонировал газовый баллон, но по слухам силовики ликвидировали вероятных террористов. В частности, очевидцы утверждают, что слышали выстрелы перед взрывом.

Еще больше истерию нагнетает информация о том, что с 2006 по 2016 годы в Челябинской области раскрыли 6 террористических организаций, в результате чего регион оказался на особом контроле силовиков.

Кроме того, людская молва быстро «нашла» главных подозреваемых в организации теракта. Ими оказались две семьи таджиков, проживающие в доме. Благодаря «сломанному телефону», они превратились в глубоко законспирированную террористическую ячейку. Правда, также быстро выяснилось, что одна семья чудом не пострадала в результате разрушения дома, а вторая, из пяти человек, практически полностью пропала под его обломками – пока нашли только отца. Разумеется, власти не обвиняют их ни в каком теракте.

Вместе с тем остается главной версией причины взрыва дома остается взрыв бытового газа. По словам главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в доме было неисправно газовое оборудование. При этом его не проверяли больше полугода, а последняя проверка в мае 2018 года застронула не все квартиры.

Тем не менее, сразу после трагедии экспертиза показала, что, несмотря на обрушение одного подъезда, остальные 11 остались пригодны для проживания. Только 2 января в мэрии Магнитогорска заявили, что 3 подъезда все-таки придется расселить. При этом людям еще не сказали, где они будут жить, разрешили только на 30 минут вернуться в свои квартиры, чтобы забрать оттуда ценные вещи.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Сенатор Арашуков хотел сбежать перед задержанием: остановила Матвиенко

Впрочем, несмотря ужас, царящий в Магнитогорске, город все еще не покинула надежда. Например, 1 января из-под руин дома достали 11-месячного мальчика Ваню, которого уже доставили спецбортом в Москву, а 2 января спасатели обнаружили под развалинами живых кота и попугайчика. Около 100 сотрудников МЧС работают в четыре смены, останавливая поиски выживших только для того, что предотвратить дальнейшее неконтролируемое обрушение зданий. При этом им помогают десятки волонтеров, которые собирают деньги для помощи пострадавшим.

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели