Отмена визита Рогозина в США: совместные космические проекты под угрозой

Главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, находящегося под американскими санкциями с 2014 года, не пустили в США. В феврале он должен был провести переговоры с главой американского космического агентства НАСА, по инициативе которого и был приглашен. Однако пресс-секретарь НАСА Меган Пауэрс заявил, что запланированный визит Рогозина отложен. Новая дата встречи руководителей космических ведомств двух стран пока не определена.

Поездка Дмитрия Рогозина планировалась не только в статусе главы «Роскосмоса», но и спецпредставителя президента России по вопросам международного сотрудничества в области космоса (его назначение в этом качестве состоялось шестого декабря прошлого года).

Как заявлялось ранее, Дмитрий Рогозин во время своей поездки наряду с директором НАСА должен был встретиться с руководством компании Boeing, побывать в штаб-квартире компании International Launch Services (ILS), которая занимается пусками ракет «Протон» и «Рокот», а также прочитать лекцию в университете, где учился нынешний руководитель НАСА Джим Брайденстайн. Аналогичную лекцию Брайденстайн прочитал в октябре в МГУ (Московский университет в 1986 году окончил Рогозин).

«Роскосмос» сообщил на своем сайте, что пока не имеет официальных разъяснений позиции NASA по организации ответного визита российской делегации в США в соответствии с ранее полученным приглашением. В то же время, как утверждают представители «Роскосмоса», подготовка к переговорам по МКС и дальнему космосу «пока не приостановлена».

Сложившуюся ситуацию для «МК» прокомментировал руководитель Института космической политики, научный руководитель Московского космического клуба, член экспертного совета при правительстве Иван МОИСЕЕВ:

– Налицо ошибка директора НАСА. Он, не подумав, пригласил Рогозина в Штаты с ответным визитом. В обычных условиях это вполне нормальная дипломатическая процедура. Если кто-то один едет, обратный визит предусматривается. Но он не учел, что санкции могут быть отменены по той же процедуре, как их и ввели – через палату представителей, через конгресс, через подпись президента… А это сложная процедура.

Для того чтобы санкции сняли, нужно, чтобы исчезла причина их введения. Или, если лет 10-20 пройдет. Например, закон Джексона-Вэника, введенный против СССР в связи с препятствиями при эмиграции евреев в Израиль, ввели в 1970-годы. Но уже не было СССР, и с выездом евреев вопрос был решен, ограничения по этому закону продолжали действовать уже в отношении России. А законодательство в Штатах очень суровое, его трудно обойти.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Новая украинская церковь выразила готовность отобрать Киево-Печерскую Лавру

– Отмена визита может повлиять на сотрудничество со Штатами в космической сфере?

– Это зависит от ряда причин. Во-первых, те договоры и контракты, которые уже заключены, выполняются. И, скорее всего, они будут выполнены до конца, здесь им ничего не грозит. Под большим вопросом в связи с ухудшением наших отношений стоят перспективные проекты – например, участие России в американском проекте создания окололунной станции. Появление таких проектов, кроме обычного научного обмена, который был во все времена, становится маловероятным. И уж тем более маловероятным становится в перспективе на 3-4 года повышение финансирования от США.

Основные совместные с НАСА проекты – доставка астронавтов на МКС и возвращение их на землю с помощью наших «Союзов» и поставка двигателей РД-180 американских ракет. Это финансовоемкие проекты.

Если в целом смотреть, работа МКС возможна только при совместных усилиях. Если Россия решит прекратить работы, станция окажется в очень тяжелом положении. Возможно, ее придется топить. А топить ее тоже только мы умеем. Так что тут неприятностей можно доставить много, но эти неприятности обоюдные. Нам и им достанется.

Это не первый случай, когда Дмитрий Рогозин попадает в сложную ситуацию из-за включения его в санкционные списки. Так, в мае 2014 года Румыния в связи с санкциями Евросоюза не пропустила через свое воздушное пространство самолет вице-премьера (в то время он занимал эту должность) Дмитрия Рогозина, возвращающегося из Приднестровья в Москву. «Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство», – написал Рогозин в Twitter. По словам политика, диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали его, есть ли на борту «запрещенный пассажир». «Собирались поднимать перехватчики», – добавил Рогозин. Он был тогда спецпредставителем президента по Приднестровью. Рогозин написал, что не собирается отменять поездки в столицу непризнанной республики Тирасполь.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Кремль прокомментировал кражу картину Куинджи

Ситуация повторилась, напомним, в июле 2017 года. Вице-премьер Дмитрий Рогозин не смог попасть в Приднестровье. Его самолет не пустила в свое воздушное пространство Румыния. Дмитрий Рогозин не удержался от комментария в Twitter: «Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады».

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели