Слова магаданского губернатора о ГУЛАГе и Королёве прозвучали дико

“В Германии никогда не уничтожали людей за инакомыслие… Дмитрию Карбышеву в концлагере Маутхаузен были созданы все условия для работы по специальности…” Цитата, признаюсь, несколько изменена. Оригинальная мысль, высказанная губернатором Магаданской области Сергеем Носовым в интервью писателю Александру Проханову, звучит несколько по-другому. Однако суть совершенно та же.

Вот он, этот замечательный оригинал: “Даже люди, которые начинали жизненный путь здесь (на Колыме. – “МК”) заключенными, прониклись любовью к этому краю… Заключенные — это не только жертвы, это герои-труженики… Мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие… Один из самых знаменитых заключенных Колымы — Сергей Павлович Королев. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своем направлении”.

Изреки нечто подобное о нацистских фабриках смерти немецкий политик – это было бы его последнее заявление в публичном пространстве. Да, собственно, и в России после появления в УК статьи, карающей за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, теперь в этом смысле особо не побалуешь.

Но никаких санкций за отрицание сталинских репрессий российское законодательство, как известно, не предусматривает. А на нет – и суда нет. Поэтому не согласные с позицией высокопоставленного госчиновника могут лишь взывать к его совести, памяти и к историческим фактам.

Напомним забывчивому губернатору, что даже по официальным советским далеко не полным данным число репрессированных по политическим мотивам, то есть именно за инакомыслие, за период с 1921 по 1954 год составило 3,8 миллиона человек.

При этом к расстрелу было приговорено 643 тысячи человек, к лишению свободы – 2,4 миллиона, к ссылке 765 тысяч. И для многих, очень многих «контрреволюцинеров» тюремный приговор стал лишь отсрочкой смертного.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Бывший федеральный канцлер Австрии может войти в совет директоров РЖД

Сергей Павлович Королев, по его собственным воспоминаниям, выжил на Колыме чудом. И работал – вот, наверное, удивится господин Носов – отнюдь не в “своем направлении”. После Колымы, признавался конструктор, он на всю жизнь возненавидел золото: “Я почти год по восемь, а то и более часов в сутки возил из карьера золотоносный песок. Песок, песок, песок… Ради горстки золотых крупинок… Стоит ли золото такого тяжкого, изнуряющего, безумного труда?!”

Дочь конструктора, Ольга Королева, опубликовала книгу «Отец». Она рассказывает о том, что увидел на золотом прииске Мальдяк бывший директор Московского авиазавода Усачев: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек… Отец вначале показывал свой характер, не хотел мириться с тем, что творили уголовники, не подчинялся старосте, ну а тот применил свои приемы: оставлял его практически без пайки, а когда он уже совершенно обессилел, стал гонять на непосильные для голодного человека работы. В конце концов отец свалился…»

На Колыме Королев пробыл пять месяцев: «Потерял четырнадцать зубов, у него была сломана челюсть, глубокий шрам на голове, его мучили и быстро прогрессировали цинга и пеллагра».

О жизни Сергея Королева написано немало книг. Еще больше – о жизни и смерти в колымских и вообще в сталинских концлагерях. “Колымские рассказы” Варлама Шаламова, “Архипелаг ГУЛАГ” Александра Солженицына, “Крутой маршрут” Евгении Гинзбург… Но, похоже, ничего из этого губернатор Носов не читал. Кстати, в Магадане он совсем недавно – с мая прошлого года. Но такое впечатление, что и в России Сергей Константинович отнюдь не старожил. Ощущение, что он лишь вчера свалился с Луны. И тут же взахлеб принялся читать вдохновляющие произведения писателя-сталиниста Проханова.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Дни рождения 9 января

Есть некоторая надежда, что на этом самообразование чиновника не завершится. Но в этом же заключается и определенный риск. А ну как, минуя более современные исторические источники, он примется сразу за “Краткий курс истории ВКП(б)”?!

Источник

Загрузка ...
Перейти к верхней панели