В ближайшее время синоптики обещают нам резкое похолодание, что естественно — календарная зима перешагнула за середину. Пора и морозам быть. Но большая часть жителей столицы восторга от приближающихся холодов не испытывают: в это время обостряются хронические болезни легких, особенно бронхиальная астма. Неудивительно,

что в Москве с приходом зимы кашляющих горожан стало заметно больше. Причем навязчивый кашель преследует заболевших неделями и даже месяцами.

В чем причина массовой обструкции легких россиян? Только ли виновата экология? Достаточно ли в нашей стране лекарств для лечения астматиков? Почему спирометрия — простейший и эффективный способ диагностики болезней легких — до сих пор не доступна большинству россиян? Долго ли ждать прорывных технологий в области лечения бронхиальной астмы — в последние годы ничего нового не замечено.

— Бронхиальная астма сегодня является самой распространенной среди болезней дыхательной системы в России, — сказала первый зам. председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, главный терапевт Московской области, д.м.н., профессор Наталья САНИНА на пресс-конференции, посвященной итогам масштабного исследования, проведенного в течение прошлого года в 10 крупных городах России — от Санкт-Петербурга до Челябинска — с участием не только врачей-пульмонологов, но и жителей этих городов, страдающих бронхиальной астмой. По мнению ВОЗ, астма является и самой распространенной хронической патологией среди детей. И если говорить о проблемах в этой области, начать следует с самых уязвимых, с малышей.

Статистика лукавит

— Легкие — это первый орган, который стоит между окружающей средой и человеком, — констатирует зам. директора ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, д.м.н., профессор Сергей АВДЕЕВ. — Если говорить о проблемах с бронхиальной астмой в РФ, то хотелось бы привести несколько сравнений: астма в мире и астма в нашей стране. Согласно официальной статистике, в России сегодня менее 9% болеющих астмой, среди детей — 9–11%. Эти данные фиксируются у нас согласно обращаемости заболевших. Но далеко не все заболевшие идут к врачам. В развитых странах это заболевание фиксируется в результате эпидемических исследований, и там оно значительно шире. Если в нашей стране провести эпидемиологические исследования, то цифры тоже будут несравнимо выше.

СПРАВКА "МК"

Согласно статистике Минздрава РФ, в России по итогам 2017 года было зафиксировано 1 538 049 страдающих бронхиальной астмой, у 123 562 россиян такой диагноз поставлен впервые. Но это те пациенты, которые обратились к специалистам. А сколько не обратилось? И по детям цифры «не совпадают»: число болеющих бронхиальной астмой детей в России (по обращаемости) 10–11%, а по результатам эпидемиологического исследования, проведенного по предложению ВОЗ, 17%. Почти в два раза больше!

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Российские врачи спасли военного, прожившего неделю с иглой в сердце

И смертность от астмы за последние 30 лет в РФ, согласно официальной статистике, сократилась практически на порядок — в несколько раз. Причем по летальности от респираторных заболеваний (болезней органов дыхания) — первое место занимает пневмония, второе — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а астма занимает лишь менее 1%. Смертность действительно снижается.

Но ситуация не совсем радужная, если говорить об утрате трудоспособности при этом заболевании, подчеркивает профессор Авдеев. 30% астматиков не работают. Российское исследование, проведенное по инициативе ВОЗ, говорит о том, что возрастной состав таких пациентов — в основном люди трудоспособного возраста, от 18 до 60 лет. Самое активное население.

При астме надо говорить и о контроле над ней — полный контроль означает, что пациента вообще ничего не беспокоит. Это возможно, но сегодня таких пациентов в России чуть более 23%, а с неконтролируемой — более 40%. Но есть и самые тяжелые пациенты — таких в России 10%. И чем тяжелее пациент, тем больше требуется лекарств и более высокие их дозы, естественно, и больше финансовых госзатрат. Из эффективных препаратов — так называемые таргетные (молекулярно-прицельные), биопрепараты. Но такая терапия более сложная, и не у всех врачей-пульмонологов есть для этого нужные знания. К счастью, в России запущен регистр по ведению пациентов с тяжелой бронхиальной астмой — в нем уже зафиксировано более полутора тысяч пациентов.

— Наша задача — не просто включить в регистр как можно больше больных, а предоставить им наиболее эффективную терапию, — резюмирует профессор Авдеев. — Заболевание БА, как известно, связано с воспалением, и его надо обязательно лечить. Только в этом случае можно гарантировать успех. И чем раньше начато лечение, тем лучше будет и для больного, и дешевле обойдется государству. Подсчитано: стоимость лечения одного пациента с легкой формой астмы в месяц обойдется государству от 200 до 800 рублей; со средней тяжестью — от 1,5 до 2 тысяч в месяц (потребуется уже не один препарат, а комбинация лекарств, причем более дорогих); для лечения тяжелых больных — в несколько раз больше. А главное — выздоровление инвалидов не гарантировано.

Бронхиальная астма — очень сложная патология, и важно, чтобы врачи пересмотрели свое отношение к ведению таких больных. Но до сих пор нередко назначаются лишь лекарства для расширения дыхательных путей, и пациент получает только временное облегчение. На лечение заболевания, на прекращение дальнейшего его обострения это не влияет.

«Низок уровень диагностики, даже спирометрия доступна далеко не всем»

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Россиян будут лечить от рака протонами

— На сегодняшний день в нашей стране лечение астмы находится на крайне низком уровне, а заболеваемость растет, — добавляет профессор кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, д.м.н. Заурбек АЙСАНОВ. — Хотя астма и является одним из самых распространенных заболеваний, она незаслуженно мало привлекает к себе внимания. У нас обеспокоены такими патологиями, как сахарный диабет, гипертония, болезни сердца. Но астма — тоже очень тяжелая болезнь, и она не очень известна, в смысле подходов к ее лечению. И значительно ниже уровень ее диагностики, чем в развитых странах мира. Если в нашей стране и фиксируется более низкая распространенность БА, чем, например, в США, Великобритании и Канады (там 18% и выше), то только потому, что нет нормальной ее диагностики. И беда в том, что многие заболевшие лечатся сами, считая астму обычным простудным заболеванием. Таких пациентов у нас немало, но точного учета их тоже нет.

Один из способов выявления астмы — спирометрия. Это безболезненный и высокоинформативный способ исследования вентиляционной функции легких, позволяющий не только распознать болезнь, но и степень ее тяжести. Но пока этот метод диагностики доступен далеко не всем россиянам.

А в мире уже разрабатываются технологии, когда спирометры будут прикреплять к смартфонам. Появится новое поколение ингаляторов, которые будут синхронизироваться со смартфонами. Врач будет иметь возможность наблюдать за пациентом дистанционно. Даже следить: принял ли больной астмой нужную дозу препарата, насколько он правильно ее принял, каково при этом его самочувствие в течение 24 часов в сутки 7 дней в неделю. К новому виду наблюдения за БА в мире уже идут. ВОЗ намерена также включить астму в число неинфекционных заболеваний. Это будет другой уровень внимания к ней со стороны государств, убеждены эксперты. Но когда это будет в России?

Закон на стороне больных, но этого мало

— Важно, чтобы врачи знали обо всем новом, что сегодня регламентировано в рекомендациях по лечению бронхиальной астмы, — подчеркнула законодатель Наталья САНИНА. — Что можно сделать в рамках не только федеральной, но и региональной льготы для них, что должно быть в перспективе сделано. Причем в каждом регионе РФ. Хотелось бы напомнить, что виды льгот по обеспечению лекарствами пациентов с бронхиальной астмой разнообразны: социальные пособия, специальная доплата к пенсии, программа социальной адаптации. Критерии и категории федеральных льготников четко регламентированы. А это пациенты — участники ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды I и II групп. Данный список регламентирован не по нозологиям, а по категориям, которые в него включены. Финансируются федеральные льготники из госбюджета. Нормы эти зафиксированы в постановлениях Правительства РФ, утвержден и перечень льготных лекарств.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Боль в горле: шесть условий выздоровления

Но есть еще и региональная льгота. В каждом регионе РФ она может быть разной: финансирование из регионального бюджета не является фиксированным и может увеличиваться. И список лекарств в регионах может быть дополнен другими препаратами. Можно дополнительно финансировать аптеки, которые бесплатно предоставляют препараты больным. Финансово поддержать учреждения, где находятся дети-инвалиды с БА, дети-сироты, сами дома инвалидов. Поддержать учреждения, заводы, обеспечивающие больных лекарствами, в итоге они могут иметь другую цену.

Чтобы облегчить финансовую нагрузку на регионы, часть нозологий, которые являются тяжелыми и дорогостоящими, в частности врожденные и редко встречающиеся заболевания легочной системы, теперь финансируются из федерального бюджета. Обо всем этом надо знать и лечащим врачам, и пациентам.

Особое отношение к малышам с астмой. Дети-инвалиды получают сегодня финансовое обеспечение в виде пенсии, которая утверждалась федеральным законом от 15 декабря 2001 года и составляет сейчас 14 тысяч 301 рубль. Также дети до 3 лет получают лекарства бесплатно, и каждому ребенку в течение первых трех лет жизни предоставляется путевка в санаторий. Об этом тоже надо знать врачам и соцработникам.

Правда, возникает вопрос: почему такие льготы распространяются не на всех детей-астматиков? Ответ в принципе очевиден. «Это потребует дополнительного финансирования, — ответила Наталья Санина. — Сегодня ни одно государство в мире полностью не финансирует лечение всех болезней. И в России надо поддерживать больных не только с бронхиальной астмой». По мнению Натальи Петровны, «важнее вовремя выявлять таких больных — их в нашей стране больше, чем показывает официальная статистика. И если всех вновь выявленных обеспечивать тем, что уже заложено в наших законах, это будет хорошим шагом вперед к снижению не только заболеваемости, но и смертности больных от бронхиальной астмы».

…Итак: бронхиальная астма — тяжелейшее хроническое заболевание легких, а главное — она полностью пока не излечивается. Поэтому надо беречь свои легкие — на этом сходятся все наши эксперты. Особенно в холодное время года. Почему, к примеру, у лыжников она возникает значительно чаще, чем у их ровесников в общей популяции? «Потому что налицо факторы риска: во время бега холодный воздух поражает бронхи и даже реснички бронхов. То же самое происходит и с легкими пловцов: они вынуждены подолгу плавать в хлорированной воде. А хлор — тоже фактор риска: поражаются бронхи, пояснили эксперты-пульмонологи. Беречь свои легкие надо и тем, кто не является спортсменом».

Источник

ДОБАВИТЬ ТОП ОБЪЯВЛЕНИЕ: ПОДРОБНЕЙ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x