Site icon UASTEND.NEWS

Послали подальше: россияне усиленно выводят средства за границу

За III квартал прошлого года наши граждане вывели из страны почти $12,3 миллиарда, из них почти 70% в развитые страны, сообщает Банк России. Эта сумма — рекордная за многие годы. Только в пасторальную Швейцарию ушло более 2,5 млрд долларов. Примечательно, что так называемые «гастарбайтерские переводы» в страны СНГ на сей раз оказались в аутсайдерах. Уточним, речь именно о частных переводах: ЦБ опирается на данные ФГУП «Почта России». Вроде как россияне подкидывают деньжат бедным родственникам из пресловутой Швейцарии.

Впрочем, преобладание переводов именно в дальнее зарубежье характерно для российских отправителей уже многие годы. Например, в 2014-м удельный вес таких отправлений составлял и вовсе 75%. А Швейцария стала лидером среди получателей средств с 2012 года (прежде первое место занимал Китай). Но это лидер с очень большим отрывом. И если говорить о «командном зачете», то сразу после него следуют вполне ожидаемые в топ-списке Узбекистан и Таджикистан.

Чем же так привлекательна Швейцария, как главный зарубежный адресат переводов российских граждан (как и «серебро» с «бронзой» дальнего зарубежья – США и Соединенное Королевство)? Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев объясняет: большинство отправителей валюты ищут «тихую гавань», при этом речь вовсе не обязательно должна идти об офшорах. «Цель оффшоров – обеспечить уход от налогов. В случае же со Швейцарией и другими странами с хорошей репутацией речь идет об элементарном обеспечении сохранности средств», – говорит эксперт.

Характерны и средние суммы переводов разным типам получателей. Так, одно «гастарбайтерское» перечисление в рассматриваемом периоде составляло в среднем 267 долларов, и эта цифра, плюс-минус, характерна для всех отправителей. А переводы в дальнее зарубежье оказались в среднем ниже – 176 долларов, – но с огромным разбросом внутри сегмента. Например, в Монако, Австрию и все ту же Швейцарию из России шлют щедро: средний перевод составляет 260459, 26598 и 9982 долларов соответственно. Понятно, «тихая гавань»… А вот во входящую в пятерку лидеров Латвию средний перевод – всего 15 долларов. «Столь мизерные суммы как раз и указывают: страну используют как канал, чтобы в дальнейшем развести вывод денег по схемам. Ведь если делать перевод в «типичную» оффшорную страну, то отправитель сразу попадет под увеличительное стекло регулятора», – поясняет Беляев

Активизацию частного вывода средств (за аналогичный период 2017-го переводов было отправлено примерно на 700 млн. долларов меньше) специалисты связывают с декларированием курса на дедолларизацию российской экономики. В сентябре прошлого года тему актуализировал глава ВТБ Андрей Костин, сразу же получивший устную поддержку Кремля. Тогда финансист изложил три шага, в числе которых – переход на альтернативные валюты в экспортно-импортных операциях.

Впрочем, идея продажи нефти и газа за рубли не нова. Однако «от одного нашего желания мало что зависит», указывает Михаил Беляев. Нефть торгуется на биржах, имеющих сложившиеся традиции и неподконтрольных российским экспортерам. После начала санкций отечественные торговые площадки предприняли попытки переманить нефтяных трейдеров, но затея не увенчалась успехом.

Сто же касается вывода средств частными лицами, то это капля в море относительно вывода средств компаниями. Так, по данным Банка России, чистый отток капитала из России за девять месяцев прошлого года увеличился в 2,3 раза относительно аналогичного периода 2017-го – с 13,7 млрд долл. до 31,9 млрд. Похоже, компании ищут уже не гавань, а целую «тихую планету».

И такого рода поиски никакими благими директивами не остановить. Только рост экономики и частного благосостояния способны отбить всякое желание делать заначку подальше от родных берегов — хоть у физических лиц, хоть у юридических.

Главные получатели средств от российских граждан (III квартал 2018 г.)

Страна                                                              сумма (млн долл.)

ШВЕЙЦАРИЯ                                                        2573

УЗБЕКИСТАН                                                       1254

ТАДЖИКИСТАН                                                    779

США                                                                       661

КИРГИЗИЯ                                                            661

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО                        645

ЛАТВИЯ                                                                  502

ИСПАНИЯ                                                              329

АРМЕНИЯ                                                              318

ГЕРМАНИЯ                                                            297

Источник: Банк России

Источник

Exit mobile version